Девушку из России уволили из «Газпрома» из-за того, что она родила в США?
Daily News

Девушку из России уволили из «Газпрома» из-за того, что она родила в США?

Девушку, которая улетела рожать в США, уволили с работы. Официально — за прогул, но женщина считает, что истинная причина другая. 
Об этой истории пишет издание «Екатеринбург онлайн». Аня – мама двух детей: дочь — школьница и 4-месячный сын Миша. Если с первым ребенком декретный отпуск прошел хорошо, то со вторым возникли проблемы.

– Без проблем я всегда выезжала на отдых за границу. Да и в этот раз работодатель знал, что я поеду в США, ведь я оформляла визу, – говорит Анна.

Через два месяца после рождения ребенка, в июле 2017 года, ее уволили. Причиной, по мнению женщины, стало ее желание родить сына в США. Семья выбрала заграничные роды по нескольким причинам. Во-первых, туда, в город Тампа, переехал брат Ани. Во-вторых, Анна не скрывает, что беременность поздняя и у неё были проблемы со здоровьем. В-третьих, понимали, что двойное гражданство открывает новые перспективы.

Анна не предупредила коллег, что едет рожать в США. Решила, что это слишком личное. С 22 февраля по 11 июля она находилась в отпуске по беременности и родам. По словам Анны, никаких конфликтов на работе у нее не было, а в трудовой книжке до записи про прогул была только заметка о поощрении.

– Меня уволили за однократное грубое нарушение – прогул! Мы с мужем улетели в США 5 марта. Принесла на работу все документы. Подготовила моим родителям все доверенности. Родили благополучно и занялись оформлением всех документов. С американской стороны всё произошло быстро, с нашим посольством возникли проблемы, – говорит Анна. – Поэтому я не успела их вовремя отдать работодателю.

2 мая родился Миша. Копию свидетельства о рождении работодателю семья предоставила, но оформить загранпаспорт на ребенка, чтобы въехать в Россию, не успели к нужному времени. Загранпаспорт был готов только 14 июля, а вернуться в Россию семья смогла 11 августа, и то пришлось доплачивать деньги, чтобы ускорить процесс. Для выезда ребенку нужно было получить российское гражданство.

– Мой отпуск по беременности и родам закончился 11 июля. 12 июля я должна была либо выйти на работу, либо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, – рассказывает женщина. – Работодатель решил: американская копия свидетельства о рождении – это не документ, не подошло. Это не подтверждение того, что я родила. С юридической точки зрения, наверное, они правы. Но ведь работаю я, а не мой ребенок. Какая разница, переведенные у него документы или нет.

По совету кадровика ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Анна направила заявление почтой. Понадеялась, что корреспонденция дойдёт быстро. Но бумаги пришли 29 июля.

– Я, чтобы подстраховаться, отправила в Viber сканы коллеге. Они распечатали их. Что было дальше, я не знаю. Но 17 июля меня уволили. Вот так вот. У меня на руках ребенок, дома – 11-летняя дочь. И никто ничего не сказал. Об этом я узнала от родителей, отец тоже там работает, а не от работодателя, – рассказала Анна. – Я не скрывалась, мы всегда общались. Меня поздравляли с рождением сына. А тут тишина. Сначала мы говорим, что наш коллектив – единая семья. А на деле все прикрывают свои попы. Юрист с работы моей представительнице сказала, что они испугались трудовой инспекции, что нет оригиналов документов: ни заявления, ни свидетельства о рождении. Хотя у них была справка о рождении из госпиталя, переведенная, заверенная.

Анне выплатили только единовременное пособие при рождении ребенка, а причитающиеся по трудовому договору выплаты – 10 окладов при рождении ребенка и по два оклада каждый месяц – нет. Все эти выплаты Анна хочет получить через суд и восстановиться на работе. Сейчас в споре с работодателем разбирается Кировский районный суд. Следующее заседание назначено на 5 октября.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings