Девушку лечили «Арбидолом»: правильный диагноз ей поставили только за несколько часов до смерти
Daily News

Девушку лечили «Арбидолом»: правильный диагноз ей поставили только за несколько часов до смерти

Фото: samara.kp.ru

В Самаре местная жительница обвиняет врачей в смерти своей дочери. По ее мнению, врачи не смогли определить очевидный диагноз 26-летней девушке, которая вернулась из путешествия по Индии с малярией.

Пациентке за шесть дней в больнице поставили ОРВИ, гепатит, инфаркт, инсульт, менингит, панкреатит — всё что угодно, но каждый раз мимо. Врачи не сообразили взять анализы на малярию, хотя знали, что девушка недавно вернулась с Гоа. Медики спохватились лишь за несколько часов до смерти пациентки, но было уже поздно, пишет «Комсомольская правда».

Девушка ездила на Гоа в январе 2017 года, через несколько дней после возвращения поднялась температура до 38.5. Врачи прописали «Арбидол», а спустя несколько дней девушку увезли на «скорой» с предварительным диагнозом «панкреатит».

— Анaлиз на малярию взяли только 11-го числа, 12 февраля поставили диагноз, а через несколько часов девушки не стало. Интересно, что в cyд медики попытались представить направление на этот анaлиз, который пациентка якобы проигнорировала, но было очевидно, что оно выписано задним числом и неверно оформлено, — рассказал адвокат потерпевшей семьи.

По заявлению сводной сестры Следком провел проверку, нашел нарушения, но возбуждать уголовное дело отказался.

— Всё дело в том, что комиссия из самарских врачей, которая проводила экспертизу в рамках проверки Следственного комитета, решила, что каких-либо существенных дефектов оказания медицинской помощи нет, — объясняет адвокат. — А те недостатки, что были выявлены, в том числе несвоевременное включение малярии в список предполагаемых диагнозов, непроведение анализов на малярию и несвоевременная госпитализация, — всё это, по мнению экспертов, в причинной связи со смертью не состоит.

Родственники обратились в суд, который назначил дополнительную экспертизу. На этот раз специалисты подтвердили, что медики потеряли время, поставив девушке неверный диагноз. Малярия развивается очень быстро, у врачей было пять дней, чтобы среагировать, после чего процесс становится необратимым.

Кировский районный суд встал на сторону родственников. Но вместо запрашиваемых 2,6 миллиона за моральный вред одобрил 250 тысяч рублей и только с одного медучреждения, хотя родня девушки требовала деньги со всех пяти больниц, лечивших погибшую. Как пояснили в суде, поскольку иск подала сводная сестра, она не является «полнородной сестрой», «скорую» лично не вызывала, в больницу погибшую не сопровождала и в суд не явилась, поэтому назначенной сумму вполне достаточно. Адвокат собирается оспорить это решение и уже обратился в вышестоящую инстанцию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings