Девушку могут посадить на 10 лет за то, что она отбилась от насильника
Daily News

Девушку могут посадить на 10 лет за то, что она отбилась от насильника

Дарья, художница, изнасилование

19-летняя художница из Москвы Дарья Агений устроилась подработать сопровождающей детей в летний лагерь Туапсе. Понравилась перспектива провести пять дней на море: передала детей вожатым, нашла хостел и 24 июня туда заселилась. Однако вскоре выяснилось, что там нет питьевой воды: девушка пошла в магазин, правда, уже поздно: было полдвенадцатого ночи.

По пути познакомилась с компанией молодых людей: те довели ее до магазина, предложив и проводить обратно в хостел. Даша отказалась: идти оставалось метров 500. Но, расставшись с компанией, она поняла: за ней кто-то идет.

Я обернулась, увидела мужчину, однако не придала этому значения. Но он стал меня догонять. Когда мы поравнялись, я поняла, что он был сильно пьян. Я сама не пью, поэтому такие вещи подмечаю сразу. Он начал на меня наваливаться, хватать за руку и параллельно говорить какие-то банальности из серии “а куда ты такая красивая одна идешь?”, “давай я тебя провожу”.

девушка, изнасилование, дело

Даша вежливо отказала незнакомцу, сказав, что ее хостел совсем рядом. Но тот не отставал:

Я попыталась ускорить шаг, но это было сложно, учитывая, что дорога вела в горку, а у меня в руках была тяжелая сумка с водой. На тот момент я уже поняла, что этого человека следует опасаться, поэтому достала нож, который находился в сумке. Его я положила в правую руку, под телефон. Я уже почти дошла до хостела, оставалось меньше минуты. Но внезапно он меня схватил, прижал то ли к стене, то ли к забору, повернул спиной, начал трогать там, где непозволительно, — на этом моменте девушка начинает заикаться, передает РИА Новости.

Даша начала кричать – но никто даже в окна соседних домов не выглянул.

Мою левую руку он зажал, поэтому свободна была только правая. Но потом он попытался меня нагнуть — в этот момент я смогла высвободить и левую руку. Ею я открыла ножичек.

Ножичек – канцелярский, его Даша всегда носит с собой просто потому, что он находится в рисовальном наборе, им художники точат карандаши. Но теперь следствие зацепилось за него – по версии обвинителей, девушка носит “холодное оружие” с собой не просто так. То, что происходило дальше, девушка помнит, как в тумане:

Он не крикнул от боли, просто в какой-то момент молча меня отпустил и ушел. А я еще долго стояла на том месте. Понимала, что нужно уходить, но ноги были будто ватные.

Отдышавшись, девушка пошла в обратную сторону, туда, где находилась ее новоиспеченная компания. Говорит, насильник пошел в сторону хостела, и ей было страшно идти туда же – вдруг он бы ее караулил. Копанию Даша нашла, все им рассказала.

Один из парней взял у меня из рук нож, внимательно его осмотрел, крови на лезвии не заметил. Мы решили, что я просто не попала по тому мужчине. Потом мы еще побродили по окрестностям, искали его. Но, видимо, он сбежал. В итоге ребята проводили меня в хостел.

Дарья Агений, художница

В полицию тоже обращаться не стала. Почему – теперь все задают ей этот вопрос.

Знаете, очень неприятно рассказывать посторонним мужчинам, полицейским, что тебя пытались изнасиловать. Но главное не это. Я просто поняла, что, даже если напишу заявление, его все рано не найдут. Ведь я не запомнила ни внешности, ни отличительных деталей на одежде, – говорит она, рассказав, что предпочла общаться в тот вечер с двумя своими московским подругами. Именно им девушка написала о случившемся.

На следующий день Дарья поменяла билеты и поехала обратно в Москву. Чтобы более-менее прийти в себя после случившегося, даже пришлось обратиться к психологам.  Через месяц, 1 августа к Даше пришли люди в форме.

Они объявили, что я чуть не убила мужчину, что повредила ему четыре внутренних органа — желудок, печень, кишечник и легкое и что теперь меня будут судить за нанесение тяжких телесных и, скорее всего, посадят, – говорит девушка.

Ее этапировали в Туапсе для проведения следственных действий.  Всю дорогу Агений думала, что по приезде в Туапсе в этом недоразумении разберутся: это ведь она жертва! Но оказалось иначе. Позже выяснилось, что у того самого мужчины поврежден только кишечник, а не масса органов. Но для полицейских его ранения почему-то было достаточно. И главной подозреваемой стала Даша.

В полиции я рассказала следователю, что “потерпевший” пытался меня изнасиловать. Она сказала, что по-человечески мне сочувствует. Но доказательств моих слов нет. А у него есть два ножевых ранения. Значит, судить будут меня, – говорит она. – Я показала следователю переписку с подругами, в которой рассказываю, что произошло в тот вечер. Мы попросили разыскать парней, что провожали меня до магазина и к которым я побежала за помощью. Кого-то из них вроде бы даже опросили.

девушка, Туапсе, изнасилование

Но дашиному заявлению ход не дали. Девушке предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью. Часть вторая этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Со своим обидчиком Даша виделась уже дважды. Им оказался местный житель Игорь С. По его версии, он просто хотел прочесть Даше… стихи Есенина.

Его версия такова: к нему подошла девушка (то есть я), призналась, что ей негде переночевать, и спросила, есть ли поблизости хостел, — пересказывает объяснение потерпевшего Агений. — Он сказал, что есть и он готов меня туда проводить. Пока мы шли, он якобы начал читать стихи Есенина. Около хостела хотел продолжить, но я вроде как засобиралась в номер. И тогда, чтобы задержать меня, он схватил за руку. Я ни с того ни с сего начала кричать, он выпустил мою руку, после чего почувствовал резкую боль в боку.

Почему-то следователи не приняли в расчет тот факт, что у Даши на тот момент уже была бронь хостела – и это легко проверить. Показывала она им и свои сообщения подругам в тот вечер, которые косвенно свидетельствовали бы о том, что жертва – она. Но все впустую. Впрочем, шанс у девушки все-таки есть. Обвинительное заключение прокуратура не утвердила, дело отправили на доследование. Источник в силовых структурах подтвердил агентству эту информацию: “6 декабря дело было возвращено для дополнительного следствия, так как на предыдущем этапе не были надлежащем образом проверены доводы обвиняемой о попытке изнасилования”.

Мы очень надеемся, что дело в итоге переквалифицируют, а суд встанет на сторону Даши и усмотрит в ее действиях необходимую самооборону. Все признаки этого имеются, — отмечает ее адвокат.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings