Daily News

Диагноз по кашлю: «Сбер» создал алгоритм, который поможет выявить ковид

Фотобанк Лори

«Сбер» создал алгоритм, который, по его утверждению, позволяет выявлять заболевших ковидом по их кашлю и голосу за одну минуту. Cоздатели алгоритма тут же оговариваются, что подобный тест не дает такой точности, как, например, ПЦР-тест.

Пресс-служба банка рассказала о том, что лаборатория искусственного интеллекта «Сбер» создала алгоритм, который позволяет за минуту выявить вероятность заражения ковидом по звуку кашля, дыхания и голоса больного.

Нейронная сеть анализирует спектрограмму, в которую собираются собранные у пациента звуковые файлы и которая показывает энергию звука на разных частотах. При настройке алгоритма использовались только образцы звуков дыхания и кашля, открыто собранные в российских клиниках у больных коронавирусом.

Над нейронной сетью работали около двух месяцев. Первый замглавы Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что созданная модель не является 100-процентным  тестом на ковид. Это скорее персональный ежедневный способ проверить свое здоровье.  В ближайшее время «Сбер» планирует создать специальное приложение, доступное в App Store и Google Play, которое позволит еще лучше настроить точность модели.

Яркая Карелия в нашем Instagram