Диетолог назвал опасность интервального голодания


Популярный врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал об особенностях интервального голодания. По его словам, на голодание как таковое оно мало похоже.
— Речь идет о пищевом окне, то есть о времени суток, когда мы можем принимать пищу. Если это окно сократить, к примеру, до восьми часов, возникает ряд очень интересных оздоровительных эффектов. Например, повышается чувствительность тканей к инсулину, появляется тенденция к нормализации липидного состава, улучшается метаболизм глюкозы и управление сахарным диабетом второго типа, если он имеется, — пояснил врач в своем блоге на платформе «Яндекс. Дзен».
При этом неважно, что именно человек ест во время восьмичасового окна. Но и в этом виде диеты есть свои подвохи. Например, интервальное голодание не всегда помогает добиться стойкого снижения веса.
— В частности, норма интервального голодания далеко не всеми легко и комфортно переносится. Имеются данные, что у некоторых (особенно пожилых) людей интервальное голодание может усиливать проявления саркопении — потери скелетной мышечной массы и функции мышц. Человек начинает ощущать, что силы уходят, его мышцы уже не способны выдерживать ту нагрузку, которая еще недавно казалась адекватной, — рассказал диетолог.
В то же время интервалы без еды тоже важны. Когда мы не потребляем пищу, организм начинает расходовать накопленные запасы и накопленный белок.
— Запускается такое явление как аутофагия, способствующая долголетию. Также интервальное голодание способствует восстановлению метаболической пластичности, — отметил Гинзбург.
Эксперт подчеркнул, что к интервальному голоданию надо переходить постепенно и сочетать его с противовоспалительной диетой. Лучше всего прибегать к такому голоданию короткими курсами в одну неделю.