Диетолог рассказала, что вреднее: селедка под шубой или оливье
Селедка под шубой и оливье — самые популярные новогодние салаты. Однако они не очень полезны для здоровья. Особенно при употреблении в больших количествах. О том, какое из блюд несет больший вред, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в обоих блюдах есть вредный ингредиент, который можно сделать полезнее.
— И в оливье, и в селедке под шубой есть майонез. Однако если его сделать самостоятельно или разбавить каким-то натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, то этот вред минимизируется, — посоветовала она.
Диетолог подчеркнула, что вред от селедки под шубой снижается благодаря наличию рыбы. Если селедка не пересолена, она достаточно полезна для здоровья, в частности, благодаря наличию омега-3 жирных кислот. В свою очередь из-за обилия ингредиентов салат оливье может считаться вреднее своего рыбного конкурента.
— Если не считать колбасы, то все составляющие в оливье нормальные. А вместо колбасы можно добавить мясо, курицу или краба. Просто наш организм легче воспринимает упрощенные сочетания — из одного-двух компонентов. А в салате оливье их намешано много. Организму сложнее справиться одновременно с яйцами, мясом, овощами. Поэтому можно сказать, что оливье все-таки вреднее, — уверена Соломатина.
Без вреда для здоровья на Новый год можно съесть две-три ложки оливье или селедки под шубой. Однако на протяжении праздничного ужина важно делать перерывы между употреблением блюд — это даст организму возможность справиться с едой.