Daily News

Диетолог рассказала о способе избавиться от привычки переедать

Фото: freepik.com

Переедание обусловлено разными причинами. Немаловажную роль играет эмоциональное и психическое состояние человека, уверена врач-диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. Однако есть действенные способы преодолеть эту привычку.

Нередко избыточное потребление пищи возникает из-за семейных традиций пищевого поведения, из-за стресса и различных проблем. Как результат рождается желание заесть тревогу, чтобы успокоиться, компенсировать что-либо через еду. Также влияет неотрегулированный режим питания. Такое особенно часто происходит при загруженности на работе.

— Бывает так, что переедание, особенно в конце дня, обусловлено отсутствием четкого режима питания, высоким уровнем стресса, занятостью работой. В конце дня человек не просто голоден как волк, он еще и вознаграждает себя едой. Если в этот момент он заходит в магазин и видит слишком большое разнообразие еды, то может накупить процентов 50 того, что ему не нужно, — отметила Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.

Чтобы побороть привычку переедать, надо понять, какие продукты вы любите и какие вам доступны. Затем необходимо наладить режим питания, это основа здоровья, считает диетолог.

— Нельзя пропускать приемы пищи в угоду трудовым подвигам, иначе потом придется работать на аптеку. Когда появляется режим, человек привыкает к тому, что необязательно много есть. Третье — нужно прорабатывать с психологом причины переедания и постепенно их разруливать. Еда не должна быть единственным удовольствием, — подчеркнула Нурия Дианова.

Также избегать чрезмерно потребления пищи помогает сбалансированный рацион и «правило тарелки»: половина — овощи, четверть — углеводы (макароны, картофель, крупы) и еще четверть — белок (рыба или мясо).

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram