Daily News

Диетолог рассказала о важном условии для похудения: это не диеты и не спорт

диета, мужчина, живот
фото: unsplash.com/@theeastlondonphotographer

Диетолог Татьяна Разумовская рассказала о важном условии для того, чтобы сбросить вес. По ее словам, похудеть вряд ли получится, если плохо спать:

Недосып, если он происходит систематически, снижает уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. Зато растет количество таких гормонов, как грелин и кортизол, которые усиливают голод. Кроме того, избыток кортизола приводит, в частности, к перееданию и увеличению жира в абдоминальной области, то есть в области живота, — приводит слова доктора РИА Новости.

По словам Разумовской, важно также съедать в день 20-40 граммов клетчатки: она приводит в норму уровень холестерина и сахара, а также положительно влияет на кишечник и избавляет от ощущения голода. Пищевые волокна необходимы в рационе.

Включайте в свой рацион каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, орехи и овощи, — отметила эксперт.

Для грамотного похудения важно есть белки — от 1,2 до 1,5 грамма на килограмм веса. Выбор огромный: молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, а также источники растительного белка: орехи, бобовые, соя.

Переваривание белка — долгий процесс: вы будете дольше чувствовать себя сытым. На усвоение белка организм расходует больше калорий, чем на углеводы, — заключила врач.

Яркая Карелия в нашем Instagram