Диетолог рассказала, сколько сладостей можно детям


Сладкое в умеренных количествах не только полезно, но даже нужно детям. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог Анастасия Лебедева.
Дело в том, что источники углеводов — сахар, всё сладкое (в том числе фрукты и кондитерские изделия), овощи, крупы и лактоза (то есть молочный сахар), а углеводы важны для поддержания физической активности детей — они помогают восполнять энергетические затраты.
— Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров, — отметила диетолог.

А чтобы ребенок не подсел на сладости, надо формировать здоровые привычки в семье, потому что именно дома у него формируется пищевое поведение. Лебедева рекомендует не приучать ребенка к сладкому — не подслащивать каши, не добавлять сахар в чай или фрукты.
— Ребенку младшего школьного возраста можно есть до 10-15 г сладостей, то есть две конфеты, печенья или мармеладки. Зефир и пастила более сладкие, поэтому их можно есть по одной штуке в день, — добавила она.
Главное — давать сладкое после основного приема пищи.
Недавно врач рассказала, что происходит с телом после отказа от сахара. Кроме того, названы несладкие продукты с неожиданно высоким содержанием сахара.