Daily News

Диетологи назвали самый вредный фастфуд

Диетологи назвали самый вредный фастфуд
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. Кадр из видео YouTube

Диетологи сравнили калорийность пиццы, лапши быстрого приготовления и бургеров, а также дали советы о том, как можно сделать блюда фастфуда более полезными.

На пятом месте рейтинга вредности расположилась пицца. Специалисты отмечают, что калорийность готового блюда во многом зависит от того, из каких продуктов оно приготовлено. Также на то, насколько вреден итальянский фастфуд, влияет тесто.

— Конечно, сюда можно положить всё, что душе угодно, — говорит врач-диетолог, кандидат наук Ирина Бородина. — Существует, например, популярная пицца с салями. Но в основном используют свежие овощи и натуральное мясо. Пицца традиционно содержит большое количество томатов, сыра и оливкового масла.

Врач отмечает, что помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает в профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр насыщает организм кальцием, а оливковое масло имеет омолаживающее влияние. Чтобы сделать пиццу полезнее, можно заменить тверды сорта сыра на мягкие.

Четвертое место рейтинга занимает лапша быстрого приготовления. По мнению специалистов, самое неполезное в этом продукте не сама лапша, которую готовят из пшеницы и крахмала, а порошок с приправами. Диетологи отмечают, что в нем много вредных добавок, ароматизаторов и соли.

— Поэтому лапшу лучше заправить самостоятельно. Но в целом употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда, — говорит Бородина.

Эксперты отмечают, что в лапше мало клетчатки и белка, а в рацион стоит добавлять продукты из цельно зерновой муки.

Третью строчку рейтинга заняли гамбургеры, сэндвичи и шаверма. Однако профессионалы полагают, что эти блюда могут быть полезными, если приготовлены из качественных продуктов. ПП-бургеры, в которых котлеты, обжаренные во фритюре, заменены на паровые, содержат в два раза меньше калорий, чем аналоги из ресторанов быстрого питания.

— Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни оно пару раз в неделю может заменить обычный обед и не отразиться в виде лишних отложений на теле, — говорит повар Иван Ануфриев.

Второе место заняли корн-доги и хот-доги, в основе которых сосиски.

— Сосиски относятся к переработанному мясу, — поясняет Ирина Бородина. — Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника.

Но специалист уверена, что хот-доги можно сделать полезнее, заменив магазинные сосиски на натуральные и желательно не из свинины, а индейки.

Однако данное блюдо относится к высококалорийным продуктам. Средняя энергетическая плотность продукта составляет почти 300 килокалорий.

Самыми вредными, по мнению диетологов, оказались фиш-н-чипс, наггетсы и фалафель. Виной во всем способ приготовления – обжарка во фритюре и как следствие — содержание трансжиров.

— Многие клинические исследования связывают их (трансжиров) употребление с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире, — объясняет Бородина.

Кроме того, специалисты Роскачества провели экспертизу, которая показала, что некоторые производители используют много панировки, до 50% от всей массы. Также в продукте присутствует соевая мука, сахара и шкурка птицы.

— Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения, — отмечает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Специалисты приходят к выводу, что употреблять фастфуд каждый день не стоит из-за высокой калорийности, большого содержания сахара и соли.

Яркая Карелия в нашем Instagram