Daily News

Дикая история: женщина довела до истощения приемного ребенка, чтобы сделать его инвалидом и получать пособие

В Магаданской области местная жительница из корыстных целей сделала инвалидом 3-летнего мальчика, которого усыновила. Маленького Валерия из магаданского роддома женщина взяла под опеку в 2008 году.

По версии следствия, она сразу же планировала использовать мальчика для обогащения. Приемная мать систематически лишала ребенка еды и заставляла принимать лекарственные препараты. В результате злоумышленница добилась возникновения у него симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

«У ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением, поскольку предоставляемое опекуном питание было достаточным только для удовлетворения самых минимальных потребностей организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности», – рассказали в областном Следственном комитете.

Таким образом, состояние мальчика позволило установить ему инвалидность. Приемного ребенка поддерживали в истощенном состоянии на протяжении почти семи лет, чтобы продлевать инвалидность и получать денежные выплаты.

В конце марта 2017 года Валерий в крайне истощенном состоянии был доставлен в Эндокринологический научный центр Минздрава РФ. В 11 лет мальчик весил всего 11 килограммов.

Опекуну предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка, жизнь которого находилась под угрозой. Женщину также обвиняют в мошенническом получении пособий на сумму более полутора миллионов рублей.

Еще одно уголовное дело – о преступной халатности – правоохранители возбудили в отношении сотрудников органов опеки, которые передали мальчика в семью и должны были проверять. В ходе следствия выяснилось, что 3-летний Валерий был передан в приемную семью незаконно – без согласия его биологической матери, находившейся в тот момент в местах лишения свободы.

Сообщается, что в настоящее время ребенок передан новому опекуну, физическое состояние мальчика нормализовалось.

Яркая Карелия в нашем Instagram