Директор банка в Карелии выдала «левым» людям кредитов на 50 миллионов и купила на эти деньги дорогую иномарку
Daily News

Директор банка в Карелии выдала «левым» людям кредитов на 50 миллионов и купила на эти деньги дорогую иномарку

Стали известны подробности громкого дела о хищении средств в кондопожском офисе банка «Онего», о них написало издание «Вести Карелии». Напомним, что 55-летнюю директора филиала банка Ирину Соловьеву, которая почти 15 лет возглавляла дополнительный офис в Кондопоге, отправили на 2 с половиной года в колонию-поселение за злоупотребление должностными полномочиями.

Соловьева давала поручения своим подчиненным оформлять фиктивные кредиты без присутствия заемщиков и их поручителей. За 5 лет было выдано 47 кредитов на общую сумму 50 миллионов 900 тысяч рублей.

По документам кредиты выдавались работникам занимающегося пассажирскими перевозками индивидуального предпринимателя Евгения Данилкина, более 10 лет знакомого с Ириной Соловьевой. Однако, согласно приговору суда, практически все средства получал Данилкин. Его подчиненные, данные паспортов которых у предпринимателя имелись, сообщили суду, что ничего не знали об оформленных на их имя кредитах.

Кстати, ранее банк предъявлял к этим людям судебные требования об уплате долгов по кредитам. В результате пришлось проводить подчерковедческую экспертизу. Она показала, что в банковских документах подчиненные Данилкина не расписывались, это делали сам Данилкин и его главный бухгалтер Анна Захарова. Поэтому в иске к названным людям банку было отказано.

Как пояснили в судебном заседании Данилкин и Захарова, несколькими кредитами воспользовалась сама Соловьева, на «левые» деньги, в частности, купившая иномарку «КИА Сорренто» стоимостью 1,2 миллиона рублей. Между тем в суде Соловьева заявила: никаких фиктивных договоров она не заключала, и обвинила в этом своих подчиненных, которые, как уже говорилось, дружно утверждали, что делать это их вынудила управляющая офисом. В итоге никакие аргументы не помогли Соловьевой избежать обвинительного приговора в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как пишет издание, самого Данилкина суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 4 годам лишения свободы условно. К моменту вынесения приговора он выплатил банку немалую сумму денег.

У банка «Онего» есть право обратиться в суд с гражданским иском к Соловьевой и Данилкину о взыскании с них понесенных банком убытков. Они составляют больше 24 миллионов рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings