Daily News

Директор МУПа сделал свою жену — продавщицу ларька — помощником инженера, и заплатил ей больше 300 тысяч

39-летний житель Петрозаводска разработал целую схему мошенничества, которая успешно работала на протяжении нескольких лет. Как сообщают в МВД Карелии, с 2012 по 2014 год он был  директором одного из муниципальных унитарных предприятий Петрозаводска. Мужчина умудрился обмануть собственника предприятия – администрацию Петрозаводска, и похитил несколько сотен тысяч рублей.

Предприятие занималось управлением многоквартирными домами. Обвиняемый был назначен на должность директора в ноябре 2011 года. Директор имел большие права, в частности, мог проводить без доверенности сделки, открывать в банках счета, заключать договоры и принимать организационные решения.

Одним из таких решений, принятых в 2012 году, было оформление на должность помощника главного инженера, которой даже не было в штатном расписании, своей супруги. Она не имела необходимого образования, работала в ларьке, но под руководством супруга ставила подписи в нужных местах. За это она получала зарплату, общая сумма которой составила около 320 000 рублей. Деньги дама снимала со своего счета и передавала супругу.

Кроме того, обвиняемый, используя банковский счет своего знакомого, перечислил и обналичил  деньги за выполнение сантехнических работ. Исполнителем был указан владелец счета, тогда как работы фактически выполнили работники предприятия. Так в руки директора попали 97 000 рублей.

Мужчина умудрился совершить и еще три хищения. По договору домам, участвующим в программе «1000 подъездов», администрация  выделяла деньги на  проведение ремонта общего имущества многоквартирных домов. Предприятие, где директором трудился обвиняемый, было обязано провести работы по ремонту системы электроснабжения дома на улице Льва Толстого. Они также были выполнены работниками предприятия, но директор нашел некое ООО, руководитель которого согласился подписать документы, содержащие информацию о выполнении работ его фирмой, что не соответствовало действительности. Так в карман директора легло более 20 000 рублей. Таким же образом незаконную прибыль принес ремонт еще в двух домах – с каждого без малого 35 000 рублей.

Осенью 2013 года прибыльными стали работы по сносу аварийных деревьев. Обратившись в ту же фирму, директор через её счет провёл незаконную оплату на 50 000 рублей. В тот же период ремонт вводно-распределительного устройства в многоквартирном доме на проспекте Александра Невского принес свыше 55 000 рублей.

Во всех случаях фактически работы выполнялись по указанию директора силами работников его предприятия, а в качестве исполнителя в документах указывались привлеченные граждане и организации.

Полицейскими была проверена вся документация, касающаяся финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выявлены документы, содержащие заведомо ложные сведения. В ходе следствия проведены необходимые экспертизы. Фальшивые договоры возмездного оказания услуг, акты выполненных работ приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Давая показания, свидетели, бывшие подчиненные директора, констатировали, что обычно при обращениях по поводу приобретения материалов и запасных частей руководитель всегда отвечал, что нет денег. И люди удивлялись по поводу того, что предприятии располагало такими средствами, чтобы содержать «мертвую душу» на должности помощника главного инженера. Саму даму практически никто не видел. Лишь однажды директору в бухгалтерии задали вопрос о ней, и он ответил, что предприятию она никаких услуг не оказывает, а денежные средства, которые перечисляются на карту фиктивной работницы, он забирает себе, так как у него маленькая заработная плата. Тем не менее он ездил на серебристой иномарке стоимостью более миллиона рублей.

В ходе следствия подозреваемый давать показания отказался, но после ознакомления с материалами уголовного дела признал вину и дал признательные показания. Теперь суд поставит точку в этой череде мошенничеств.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram