Daily News

Директор научного центра «Вектор» рассказал, что нужно, чтобы коронавирус стал сезонным заболеванием

Директор центра по изучению коронавируса «Вектор» дал свой прогноз развития пандемии. По его мнению, Covid-19 станет обычным сезонным заболеванием, но для этого нужно одно условие.

Как заявил Ринат Максютов, для этого иммунитет к коронавирусу должен появиться хотя бы у половины населения.

Новый коронавирус продолжит циркулировать в человеческой популяции как классический сезонный вирус гриппа. Но для того, чтобы это произошло, необходимо значительно увеличить ту иммунную прослойку, тот коллективный популяционный иммунитет к новому коронавирусу, который должен составить от 50 до 60% населения Земли, — цитирует Максютова «Медиаликс».

Приобрести иммунитет можно, либо переболев Covid-19,  либо с помощью вакцины. Но прививки от коронавируса мир получит нескоро. Даже если вакцину доработают в 2020 году, ее нужно будет испытать на животных и людях, а потом запустить в массовое производство. У людей, переболевших коронавирусом, так называемые «поздние» антитела вырабатываются в организме примерно через две недели после начала болезни и могут сохраняться месяцы и даже годы. В России скоро появятся тесты, которые помогут определить их наличие в крови.

Мы рассчитываем, что завтра данная тест-система для выявления антител к новому коронавирусу будет зарегистрирована, а непосредственно в понедельник [13 апреля] первые 20 тысяч тестов будут направлены уже в регионы.

О возможной сезонности коронавируса говорят и прогнозы других экспертов. Например, специалисты Университета Хопкинса считают, что нынешний карантин в России не будет долгим, но через несколько месяцев, уже осенью, коронавирус вернется.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram