Daily News

Директор самого успешного совхоза Карелии уволилась из-за уголовной угрозы, возникшей благодаря правительству?

Антонина Жеребцова Владимир Лабинов Артур Парфенчиков
Фото: пресс-служба правительства Карелии / gov.karelia.ru

Гендиректор племхозяйства «Ильинское» Антонина Жеребцова, пытавшаяся покинуть свою должность еще в сентябре и оставшаяся лишь после большого беспокойства среди работников совхоза и уговоров со стороны губернатора Артура Парфенчикова, 1 декабря, как известно, все-таки написала заявление об увольнении.

По неподтвержденной информации, которую удалось получить Daily, на этот волевой поступок Жеребцова решилась после своего отказа подписать документы об объединении с частной молочной фермой «Искра», которая принадлежит питерской фирме «Сила Инвеста» и пользуется большим расположением, если не покровительством губернатора Артура Парфенчикова и главы Минсельхоза Владимира Лабинова. По их решению, кстати, «Искра» и должна быть присоединена к «Ильинскому».

Результаты запроса на сайте налоговой о приостановке операций по счетам «Искры»

Однако если бы Жеребцова запустила процесс объединения, то могла бы оказаться под прямой угрозой уголовной ответственности. По нашим данным, Жеребцову сильно смутили долги «Искры», которые государственный совхоз должен был бы взять на себя. О том, что эти долги есть и они могут быть немалыми, говорят как невыплата зарплаты на ферме, так и целых 12 решений налоговой службы о приостановлении операций по счетам «Искры» в Сбербанке и «Витабанке», вынесенных в сентябре — декабре этого года в связи с неуплатой налогов и сборов.

Если из-за этих долгов «Искра» подпадет под банкротство, то заключенные в последнее время сделки с ее участием будут признаны незаконными, включая решение об объединении, а также о выкупе «Ильинским» коров у «Искры», на что из бюджета Карелии уже было выделено 105 млн рублей. Причем «Ильинский» в этой ситуации вообще попадет в явную ловушку, потому что будет должен вернуть коров и другие активы, а деньги назад не получит.

Юрий Бурцев (второй слева), Антонина Жеребцова и Владимир Лабинов. Фото: Минсельхоз Карелии

Такой расклад создает большую вероятность возникновения уголовной ответственности для гендиректора «Ильинского», который запустит объединение. И, скорее всего, как человек с безупречной репутацией и большим авторитетом в Олонецком районе Антонина Жеребцова такой вероятности для себя не захотела.

Поэтому решение об объединении с «Искрой», по всей видимости, подпишет ее преемник Юрий Бурцев, который этой осенью перешел в «Ильинский» как раз из той самой молочной фермы, которая вполне может скоро обанкротиться.

Коротко о главном в нашем Telegram