Daily News

Директора лагеря на Белом море, откуда хотели эвакуировать детей, отправили под домашний арест

Карельский следком продолжает расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в детском лагере на острове Белого моря. Обвинение в совершении преступления предъявлено генеральному директору ООО «Золото Белого моря».

По версии следствия, с 15 по 23 июня 2016 года генеральный директор ООО «Золото Белого моря» организовал туристическую программу «Сокровища Белого моря» на острове Сидорове Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия. В программе мероприятий приняли участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживали в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях.При организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Так, находясь на острове Сидоров, обвиняемый организовал выходы несовершеннолетних детей без сертифицированных спасательных жилетов, а также без сопровождения спасателей в открытую акваторию Белого моря по неразработанным маршрутам, используя при этом незарегистрированные маломерные суда, с последующим купанием в необорудованных для этого местах, чем создал угрозу их жизни.

Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм он не получил санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие летнего оздоровительного лагеря, не уведомил органы Роспотребнадзора о доставке организованных групп детей железнодорожным транспортом, не обеспечил палаточный лагерь устойчивой мобильной связью, не оборудовал на территории лагеря места складирования отходов. В лагере также не был обеспечен надлежащий питьевой режим, не оборудованы места для приготовления и хранения пищевых продуктов (кухни, кладовой, моечной). Несовершеннолетние не были обеспечены необходимыми спальными мешками и не имели возможности помыться не реже чем 1 раз в 7 дней. На острове отсутствует медицинский пункт, а медикаменты, изъятые из аптечки лагеря, являются просроченными.

Данные обстоятельства привели к тому, что в период функционирования лагеря в ГБУЗ «Лоухскуя ЦРБ» было госпитализировано двое несовершеннолетних с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем самым своими действиями обвиняемый создал угрозу здоровья несовершеннолетних.

В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По делу проводят все необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств по делу. Расследование уголовного дела продолжается.

Яркая Карелия в нашем Instagram