Daily News

Директора одной из лучших школ уволили после отказа выбивать долги из учителей и родителей

Верхний Уфалей Урал уволили директора

Директора школы уволили после отказа выбивать из родителей учеников и коллег долги по квартплате. Под руководством женщины учебное заведение преобразилось и получило президентский грант. Родители встали на защиту педагога, но в Управлении образования непреклонны. Там заявили, что не обязаны отчитываться о причинах увольнения, якобы от непокорного директора решили избавиться из-за претензий к её работе.

Наталья Матвеева из Верхнего Уфалея (Челябинская область) рассказала о странном требовании руководства, которому она решила не подчиняться.

За пару недель до увольнения было распоряжение от управления образования. К нам на школьную почту пришел список должников по коммунальным услугам, в котором были родители учеников и мои коллеги. Мне было сказано, чтобы я посмотрела всех знакомых и сотрудников и провела работу, чтобы люди уплатили свои долги.

Директор ответила отказом, добавив, что это не входит в её обязанности. «Мне стыдно подойти к человеку, который хорошо работает в школе, и сказать ему о его коммунальных платежах», — поделилась женщина.

Она работает в сфере образования уже 20 лет, в числе заслуг дипломы «Учитель года Сургутского района» и «Меня оценят в XXI веке», медаль «За службу образованию». Четыре года назад она встала во главе школы. В 2017 году была отмечена на всероссийском конкурсе «Директор школы-2017». Ещё через год школа получила грант от президента, а сама Матвеева как учитель физики.

Успехи на поприще педагога и управленца не спасли её от немилости руководства. В 2016 годуНаталью Александровну впервые попытались снять с должности. По словам Матвеевой, недовольство вызвало её нежелание беспрекословно выполнять любые указания.

Когда меня увольняли первый раз, в 2016 году, мне так и говорили: «Вы не подчиняетесь». Я не обращалась в суд, родители моих учеников и общественники города подняли этот вопрос на уровне области. Я думаю, что администрация города приняла справедливое решение, распоряжение отменили, и я была восстановлена. Я всегда придерживаюсь фразы: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Это мой девиз. Я служу образованию 20 лет, но выполнять несерьезные, на мой взгляд, приказы не хочу.

В этот раз Наталья намерена пойти до конца и отстаивать свою честь в  суде. Женщина рассказала, что формальных поводов для увольнения нет. Она прошла аттестацию, школа тоже находится в полном порядке. За годы руководства Матвеевой здание полностью отремонтировали. За годы руководства престиж учебного заведение вырос и теперь оно считается лучшим в городе и одним из лучших на всем Южном Урале.

Если посмотреть фото школы, в которую я пришла, — старые окна, зеленая крыша. Сейчас школа красивая, везде европакеты на окнах, крышу отремонтировали и покрасили в красный. В декабре 2017 года я прошла аттестацию как директор школы, все было хорошо. В июне школа прошла проверку Минобра РФ. У нас есть некоторые замечания, но ничего криминального в нашей работе не обнаружили. У нас были трудовая инспекция, профсоюзы — все проверки мы проходим. И тем не менее уволили.

В Управлении образования Верхнеуфалейского городского округа отрицают, что причина увольнения в непослушании директора. Глава Управления Лариса Репета заявила, что Матвеева не справлялась со своими обязанностями. В чем конкретно провинилась директор, чиновница отказалась говорить, ссылаясь на профессиональную этику.

Распоряжений таких не было. У нас есть официальные документы, где мы записываем все распоряжения и приказы. Наталья Александровна уволена по части 2 статьи 278 Трудового кодекса — по решению учредителя.  Эта статья не предполагает объяснения причин увольнения. Но понятно, что мы не можем просто так взять и уволить человека. На это есть причины, которые мы не хотели бы озвучивать, потому что неудачи директора не хотелось бы освещать массово, в отличие от ее заслуг.Наталья Александровна получала приказ об увольнении еще в 2016 году, но тогда мы нарушили законодательство, человек был на больничном, мы об этом не знали, и приказ был отозван. Мы дали Наталье Александровне шанс наладить атмосферу в школе, но этого не произошло.

По словам Репеты, на Матвееву поступали жалобы все годы ее руководства. Родители учеников опровергли это. Они заявили. что никаких жалоб не писали, более того, после увольнения директора инициативная группа обратилась к властям с просьбой вернуть педагога в школу.

Родители поддержат Наталью Александровну. Когда стало известно, что она уволена, родительские комитеты отправили письменное обращение в администрацию Челябинской области. Мы собрали более 100 подписей в защиту директора.

Сейчас прокуратура Верхнего Уфалея проводит проверку обстоятельств увольнения директора школы № 1 Натальи Матвеевой, о чем сообщили в пресс-службе.

Как стало известно из средств массовой информации, директора показательного образовательного учреждения незаконно уволили без объяснения причин В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению требований трудового законодательства, а также распространению персональных данных граждан в виде списков должников по оплате коммунальных услуг.

Яркая Карелия в нашем Instagram