Daily News

Для чего власти организуют в Карелии дефицит молока и повышают цены для ОМК и «Славмо»?

Парфенчиков и Лабинов
Фото: Заксобрание Карелии

К удивлению и, очевидно, к огорчению губернатора Артура Парфенчикова и главы Минсельхоза Владимира Лабинова, ставших давно по духу москвичами, во время недавнего молочного кризиса жители Карелии отказались пить привозное молоко с длительными сроками хранения и активно поддержали комбинат «Славмо» и ОМК, лишенные на три недели в октябре значительной части сырья по приказу министра Лабинова. Доходило до того, что магазинам приходилось списывать привозную «молочку», которую не хотели брать покупатели.

Такая ситуация возникла, несмотря на то, что губернатор и министр сельского хозяйства активно поддерживают федеральные торговые сети и заключают с ними соглашения о сотрудничестве. Во время же молочного кризиса Парфенчиков с Лабиновым также взяли на себя некие обязательства перед своим «новым партнером» — вологодским молкомбинатом «Северное молоко», на который вместо «Славмо» и ОМК уходило сырье карельских совхозов. Продукция этого вологодского предприятия весьма активно внедрялась в торговых сетях Карелии, пока местные комбинаты были на грани остановки, а их молоко регулярно исчезало из продажи. И тем не менее жители республики искали местное, карельское, отказываясь брать привозное.

Однако после того как молочный кризис закончился для властей громким скандалом и фактическим поражением, они сменили тактику и стали постепенно лишать молока карельские комбинаты. Для этого они провоцируют в республике искусственный дефицит сырья, не только не препятствуя, но и фактически способствуя его вывозу хозяйствами всех форм собственности. В то же время для «Славмо» и ОМК они взвинчивают закупочные цены на сырье государственных совхозов, инициируя повышение чуть ли не каждый месяц.

Не исключено, что делается это с подачи Минсельхоза не только для того, чтобы наказать карельские комбинаты за свое фиаско во время молочного кризиса, но и с более прозаической целью — чтобы оставить жителей Карелии без местной «молочки» и заставить их, наконец, покупать привозное молоко, которое может храниться неделями и даже месяцами.

Коротко о главном в нашем Telegram