Daily News

Для историка Соколова запросили всего 15 лет колонии: он частично признал свою вину

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга рассматривают дело историка Соколова, который в 2019 году убил и расчленил свою подругу. Гособвинение запросило для Соколова 15 лет колонии строгого режима, его адвокаты попросили дать не больше восьми, ссылаясь на «аморальное» поведение девушки перед убийством. Историк признал вину, но заявил, что частично за убийство несет ответственность публицист Евгений Понасенков, с которым у Соколова был конфликт.

Перед началом прений в суде, которые состоялись 14 декабря, Соколов полностью признал свою вину, но заявил, что назвать убийство умышленным не может.

Я признаю полностью себя виновным. Раскаиваюсь полностью в совершении преступления. Я мог это сделать только в состоянии полного умопомрачения, которое для меня было связано с дикими, чудовищными оскорблениями моих детей. Она [Ещенко], как сумасшедшая, кричала: «Чтобы сдохли твои ******** [выродки]! -  цитирует историка «Медуза (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)».

Он отметил, что считает свои действия жестом «спонтанным, не подготовленным, не контролируемым». И он, не будучи юристом, не знает, как его правильно квалифицировать. Но как обычный человек понимает, что был в состоянии «полной потери контроля над собой».

Да, это я стрелял, — наконец сказал Соколов. — Да, это я сделал. Да, я раскаиваюсь. Мне ужасно, чудовищно, у меня душа болит.

Сторона обвинения посчитала, что историк планировал убийство и заметал следы. Так, на суде было рассказано, что историк изучал карты до и после убийства (по версии следствия — искал место, чтобы избавиться от тела). После убийства он занялся решением бытовых вопросов — съездил за новым матрасом, отвечал на звонки, принимал гостей (пока тело девушки было в соседней комнате). Всё это, по мнению следствия, является подтверждением того, что убийство было спланировано.

Адвокаты попросили снизить наказание вдвое, так как у историка много смягчающих обстоятельств: дети, хронические заболевания. Также они заявили об «аморальном поведении» убитой. В доказательство этого Лукьянов зачитал переписку Соколова и Ещенко, в которой последняя оскорбляет историка и желает смерти ему и его детям. Он также упомянул травлю историка в Интернете, которую организовал публицист Евгений Понасенков. Якобы из-за этого он был в неадекватном состоянии. При этом  экспертиза признала историка вменяемым и пришла к выводу, что в ночь убийства он контролировал свои действия.

Сам историк попросил простить его «хоть капельку». Соколов отметил, что после убийства Ещенко его жизни «как таковой больше нет» и если бы перед ним оказалась мать девушки, то он бы дал ей в руки оружие и сказал: «Если считаете, что я мог совершить хладнокровное убийство, убейте меня».

Я прошу у родителей Насти, чтобы они постарались понять, что их дочь для меня была самой сильной и последней любовью моей жизни. И что у нас эту любовь вырвали. Вырвали! — цитирует последнее слово историка"Медуза (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)". — Нелюди! Не знаю, как только такие люди живут на свете! Как их свет носит! Никогда бы не мог вообразить, что такое произойдет со мной! Я никогда не знал, что такие люди существуют, которые два года ломали, ломали нашу жизнь и сломали.

Приговор историку должны вынести 25 декабря.

Яркая Карелия в нашем Instagram