Daily News

Для лечения коронавируса будут использовать кровь выздоровевших пациентов

В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и Московской городской больнице № 52 перелили заразившимся коронавирусом плазму крови доноров, которые уже вылечились от коронавирусной инфекции.

Об этом сообщила журналистам в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

 Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от Covid-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили семь пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках, — приводит ее слова ТАСС.

Как напомнил трансфузиолог Андрей Буланов, организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Правда, этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности, вмешательство в него требует осторожности. Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором.

Самое главное — установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентная плазма даст наибольший эффект, — сказал Буланов.

Уже известно, что в дальнейшем технологию намерены использовать в Санкт-Петербурге. Добровольная сдача крови начнется в городе на следующей неделе.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram