Daily News

Для того чтобы программа капремонта заработала, потребуется не меньше года

Рано или поздно, но закон о региональной программе капремонта будет принят. Сейчас первоочередная задача, по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олега Тельнова, — объяснить суть нового законодательного акта населению, а это очень и очень не просто.

Напомним, что во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы так называемые региональные операторы, которые будут «аккумулировать» на своих счетах средства, переданные собственниками жилья на капитальный ремонт общедомового имущества. Сроки и порядок ремонта для каждого здания будут определять отдельно (в зависимости от срока эксплуатации дома, даты последнего ремонта, общего состояния строения и прочих характеристик). Не секрет, что населению эта программа не нравится. Люди опасаются, что собираемые ими деньги будут потрачены на чужую собственность.

—   Тема очень серьезная. И, к сожалению, пока мало воспринимаемая и понимаемая гражданами, — признает Олег Тельнов. -  Для того чтобы эта система не просто заработала, но и дала ощутимый результат, требуется большая разъяснительная работа. В течение этого года мы надеемся сформировать понимание программы в обществе.

Минимальный взнос с одного квадратного метра квартиры, скорее всего, будет утвержден на уровне общероссийского стандарта, а это 6 рублей 30 копеек.

— Это минимальная величина, — уточнил министр. – Верхнего предела нет. И надо понимать, что эта минимальная величина напрямую влияет на продолжительность реализации программы. То есть если все будут принимать решение по минимальной величине взноса, то мы предполагаем, что эта программа будет реализовываться 35 лет.

Как бы то ни было, говорит Олег Тельнов, но после года реализации данной программы Карелии вновь придется вернуться к вопросу о минимальном взносе.

— И утвердить его величину, исходя из оптимальных сроков, которые будут необходимы для проведения капитального ремонта последнего дома, включенного в программу, — пояснил министр. — Большое обсуждение еще впереди.

Яркая Карелия в нашем Instagram