Дмитрий Медведев поддержал идею, из-за которой самозанятым придется платить по 10 тысяч за патент
Daily News

Дмитрий Медведев поддержал идею, из-за которой самозанятым придется платить по 10 тысяч за патент

Омбудсмен Борис Титов предложил Дмитрию Медведеву ввести для самозанятых статус «ИП без права найма». Самозанятым предлагают работать по патенту ценой в 10 тысяч рублей. Эта модель освобождает самозанятых от налоговой и статистической отчетности, позволяет выйти из-под законодательства о контроле и надзоре и работать без касс, пишет «Коммерсант». На сегодняшний день не регистрировать бизнес могут только домработницы, няни и репетиторы.

Титов предложил распространить модель на 45 видов деятельности. Среди них ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговля вразнос.

По данным ФНС, на 1 октября 2017 года в РФ было зарегистрировано всего 595 самозанятых, однако на самом деле их число намного больше – около 20 млн человек, отмечает «Лента.ру».

Дмитрию Медведеву понравилась идея Титова и он поручил Минэкономики и Минтруда ее доработать. Однако замглавы Минфина Илья Трунин считает, что смена статуса только добавит людям проблем.

«Не знаю, за что Минэкономразвития и Титов не любят самозанятых. Индивидуальный предприниматель — это более широкий статус, чем самозанятый. Это целый набор обязанностей, необходимо платить страховые взносы в фиксированном размере, существует целый ряд ограничений и так далее, — сообщил Трунин агентству ТАСС. - Нам кажется, что это должен быть несколько другой статус, а не статус индивидуального предпринимателя. Если все поддержат, то мы тоже будем за, но нам кажется, что это слишком тяжелый статус для тех людей, о которых говорил председатель правительства: репетиторов, сиделок и др. У них должен быть отдельный льготный статус, дающий право заниматься определенными видами деятельности».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings