Daily News

«До сих пор перед глазами лежащие коровы с больными суставами». Эмилия Слабунова побывала на молочной ферме «Искра», принадлежащей питерской фирме «Сила Инвеста»

Эмилия Слабунова на ферме

В связи с развернувшейся дискуссией с главой Карелии Артуром Парфенчиковым о судьбе молочной фермы «Искра», инвесторах и сельском хозяйстве республики, депутат ЗС РК Карелии Эмилия Слабунова поехала в деревню Тукса Олонецкого района, чтобы познакомиться с реальным положением дел на месте, предварительно договорившись о встрече с директором фермы Юрием Бурцевым.

Напомним, что питерский инвестор – компания «Сила инвеста» решила уйти из региона и, чтобы не остаться в убытке, пытается сейчас продать республике свою молочную ферму «Искра», чему власти всячески содействуют. Причем настолько, что согласились выкупить это хозяйство сразу, еще не имея оценки имущества. Губернатор фактически объявил, что при покупке «Искры» правительство не намерено считать денег, потому что молочное стадо в этом хозяйстве для него является достоянием республики.

Запланированная встреча с Бурцевым не состоялась: именно в этот день его решили вызвать на совещание в Минсельхоз Карелии. Впрочем, поездке на ферму это никак не помешало. Эмилия Эдгардовна и без его участия познакомилась с работниками предприятия и условиями содержания животных. Последним, по наблюдению, депутата, живется несладко:

В прекрасное солнечное лето они провели в стойлах и остались без выгула, так как нет оборудованных загонов для этого, кровля фермы протекает, трубы поилок тоже худые. До сих пор перед глазами лежащие коровы с больными суставами, ставшие заложниками «эффективных менеджеров». Вероятно это и есть те коровы, которых губернатор Парфенчиков назвал достоянием республики и намерен выкупить у Силы Инвеста якобы для того, чтобы Сила Инвеста не увезла их в Ленинградскую область

Сотрудникам фермы, впрочем, тоже не позавидуешь.

Доярки за свой тяжелый труд получаются 20-25 тысяч рублей в месяц, скотники 18-20 тысяч рублей, — рассказывает Эмилия Слабунова. — Работников в связи с такими условиями и такой зарплатой не хватает, выручают граждане сопредельного государства.

Результат работы эффективных питерских инвесторов от губернатора Парфенчикова оставил гнетущее впечатление. Остаётся радоваться, что Сила Инвеста скоро уйдёт из Карелии, хотя откупиться от неё придётся деньгами карельских налогоплательщиков.

Коровы

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram