Daily News

Добавки омега-3 продлевают жизнь: ученые завершили 16-летнее исследование

омега-3, капсулы, витамины

Ученые десяти стран завершили 16-летнее исследование анализов крови и причин смертности 42 466 человек, выяснив, что высокая концентрация омеги-3 в крови на 15-18% снижает как общий риск смерти, так и риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты совместного исследования публикует N+1.

Участники исследования не имели серьезных хронических заболеваний и не принимали омега-3 комплексов в виде витаминов. Исследователи измеряли у них в крови уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в крови, а также фиксировали причины смерти испытуемых (за это время умерло 37% участников эксперимента). Отдельно была выделена смерть от от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые также внесли в исследование поправки на пол, возраст, расу, образование, гражданский статус и образ жизни всех людей.

30% от количества умерших во время эксперимента имели сердечно-сосудистые заболевания, еще 30% умерли от рака и 39% — от других причин, включая насилие. Ученые отметили, что при высоком количестве кислот омега-3 в крови риск смерти оказался на 15-18% ниже, чем при низком уровне (p< 0,003). Похожие данные о влиянии омега-3 кислот получили и для сердечно-сосудистых, а также онкологических патологий.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что  высокий уровень омега-3 кислот связан с меньшим риском смерти «от всех причин». Всё объясняется тем, что этот незаменимый для организма компонент снижает давление, улучшает текучесть крови и благотворно влияет на эндотелий, адипоциты и липидный профиль. Омегу-3 люди получают из рыбы и морепродуктов, а также из препаратов с омега-3.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram