Добивал или нет: как судят силовика из Чечни, от удара которого погиб карельский полицейский
Daily News

Добивал или нет: как судят силовика из Чечни, от удара которого погиб карельский полицейский

фото: личный архив

Как мы уже писали, в Нальчике начался суд над Хазиром Зубайраевым, сотрудником полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По версии следствия, 18 октября 2019 года он нанес смертельный удар полицейскому из Карелии Александру Флегонтову. Мужчина упал с лестницы, ударился головой и умер. Официальная причина смерти — перелом костей черепа, ушиб мягких тканей затылка и кровоизлияние в мозг.

Это был последний день командировки, это была пятница, они должны были в субботу утром выезжать уже домой. В понедельник утром он должен был быть дома, — вспоминает в разговоре с «Медиазоной» Маргарита, бывшая жена погибшего полицейского.

По информации издания, вечером в пятницу сотрудники полиции, приехавшие в Нальчик в Институт повышения квалификации, распивали спиртное в близлежащем кафе. Александр Флегонтов, сотрудник отряда спецназначения «Гром» МВД Карелии, был среди них. После мужчины переместились во двор института, где к ним присоединился представитель МВД Чечни и пригласил их в свою комнату. Однако это не понравилось его сослуживцам из соседнего помещения — завязался конфликт.

Мужчины чеченской национальности высказывали свое возмущение и претензии Флегонтову и другим парням русской национальности относительно того факта, что те зашли в их комнату, то есть в комнату, где проживали мужчины чеченской национальности, и требовали от них, чтобы они незамедлительно покинули указанную комнату, — говорится в показаниях полицейского из Карелии Дмитрия Шипилова.

Александр Флегонтов, полицейский

Фото: архив родственников Александра

Один из мужчин из соседней комнаты  — Хизир Зубайраев — вытолкал Флегонтова и его друзей и захлопнул за ними дверь, вспоминает полицейский из Саратова Алексей Шишов. В комнате тогда начали ругаться на чеченском языке, рассказывал он следователям. По его словам, мужчины вышли на улицу «на пару минут», а после снова столкнулись с сотрудниками чеченского МВД, вернувшись в общежитие. Началась драка. Очевидцы вспоминают, как Зубайраев ударил Флегонтова по лицу (кто-то говорит только об одном ударе, кто-то о двух), Александр потерял равновесие и упал с лестницы.

[Флегонтов] упал спиной на пол, расположенный в конце лестницы, то есть он упал с высоты собственного роста и с высоты лестницы, ударившись при этом об пол затылочной стороной головы. После этого между всеми присутствующими началась потасовка, — говорил Шипилов.

Следственный комитет КБР возбудил уголовное дело об убийстве по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Следствие считает, что Зубайраев действовал умышленно и проявил «преступную небрежность к последствиям», и хотя он не желал смерти Флегонтову, «при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия».

Обвиняемый 24-летний взрывотехник ППСП СН имени Кадырова МВД по Чечне Хизир Зубайраев менял показания, хоть и сразу признал свою вину. Вторая версия произошедших событий звучала с его слов так: Флегонтов якобы вел себя агрессивно, лез в драку, тогда Зубайраев предложил ему встретиться на следующий день. Чеченец ушел в свою комнату, но услышал, что разборки в коридоре продолжились и вышел. В какой-то момент друг Александра попытался ударить его, чеченец смог увернуться, но при этом рефлекторно взмахнул левой рукой и попал в лицо Флегонтову.

Дополнительная экспертиза показала, что погибшему нанесли не менее двух ударов по лицу. Ознакомившись с ней, Зубайраев допустил, что ударил Александра дважды, «но не более». Родственники погибшего считают, что Александра «добили»:

Изначально говорилось о том, что его добивали, и экспертиза показала, что был нанесен не один удар. И, конечно, мы хотели, чтобы статья поменялась. Он нанес ему преднамеренно несколько ударов, которые повлекли за собой смерть. После того, как произошло убийство, друзья и коллеги говорили о том, что [Зубайраев] говорил: «Давайте скажем, что он упал сам», — рассказывает бывшая жена Флегонтова Маргарита. — На первых порах, как мне кажется, люди говорили правду: он его ударил, налетел, сел сверху и стал его добивать, то есть там была жестокость, понимаете? А уже потом информация поменялась очень существенно.

Александр Флегонов

В октябре 2019 года телеграм-канал «Омбудсмен полиции» так писал о произошедшем: «Изначально между ними завязалась ссора на территории института, их разняли, сотрудник из Чечни не успокоился, кинулся на сотрудника из Карелии, повалил на пол и стал наносить удары по голове и лицу, когда оттащили, сотрудник из Карелии был уже мертв».

В публикации также говорилось, что потасовка в тот вечер продолжалась одновременно и в здании, и на улице: на крыльце трое чеченских полицейских якобы ногами избили сотрудника из Саратова. Согласно материалам дела, 27-летний саратовский полицейский Алексей Шишов действительно был избит: у него были зафиксированы перелом скулы, ссадины и гематомы на лице и спине. Однако ни он, ни Шипилов, у которого тоже зафиксировали повреждения, кому-либо претензии не предъявили, поэтому возбуждать уголовное дело следователи не стали.

Потерпевшими по делу признаны мать карельского полицейского Антонина и двое его несовершеннолетних детей, их законными представителями назначены две бывшие жены Александра. Интересы семьи представляет правозащитная организация «Зона права».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings