Дочь писателя Успенского обвинила его в психологическом и физическом насилии
Daily News

Дочь писателя Успенского обвинила его в психологическом и физическом насилии

Фото: Олег Прасолов/ Российская газета

Дочь детского писателя Эдуарда Успенского в открытом письме, опубликованном в издании «Собеседник», попросила Российскую государственную детскую библиотеку не называть литературную премию именем ее отца. Татьяна Успенская подчеркнула, что писатель «был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие».

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне, его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной), — говорится в письме. — К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стала показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя.

По словам Успенской, у ее отца были проблемы с алкоголем, и он являлся поклонником секты Виктора Столбуна. Писатель поддерживал псевдомедицинский культ материально, говорил о нем по телевидению. Причем Эдуард Успенский знал о практике избиения детей в этой секте, но продолжал восхищаться методами Столбуна и приводил туда своих знакомых.

Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми. Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано. Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература, — заключила Татьяна Успенская.

В интервью, данном «Собеседнику», она добавила, что отец был домашним тираном, а смешивать вечные ценности с именем человека, который занимался домашним насилием, недопустимо.

Напомним, Эдуард Успенский умер в августе 2018 года на 82-м году жизни. Он известен во всем мире как автор множества детских персонажей. Среди них Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин, братья Колобки и другие.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings