Daily News

Дочь погибшего шахтера от его выживших коллег узнала, что ее отец спас 10 человек во время взрыва

шахтер, Листвяжная, мастер
фото: "Комсомольская правда"

Дочь 48-летнего горного мастера Геннадия Белошкурского Ксения после взрыва на шахте «Листвяжная» узнала, что ее отец ценой собственной жизни спас 10 своих коллег. Об этом ей рассказали другие шахтеры, которым удалось выжить после взрыва утром 25 ноября.

— Взрыв произошел настолько сильный, что людей, сидевших на трансформаторе, снесло на несколько метров. Многие из них потеряли сознание. Ваш отец начал приводить горняков в чувство и говорить, чтобы они включались в спасатели и выходили на поверхность... Все, кто сидел за трансформатором, вышли, а кто сидел на трансформаторе — нет. И когда они обернулись через некоторое время, то также не увидели горного мастера, который всех приводил в чувство и заставлял выходить на-гора. Получается, он со всеми разговаривал, сам не включившись в самоспасатель. Возможно, он надышался СО в это время, — цитирует «Комсомольская правда» одного из выживших горняков.

Также Геннадий отдал свой самоспасатель молодому мастеру, который на тот момент работал в «Листвяжной» всего полгода, написал горняк. Правда, оба мужчины все равно погибли.

Напомним, утром 25 ноября в результате взрыва метана и пожара пострадали 60 рабочих, еще 46 оказались под завалами. Всего погибли 52 человека: 46 горняков и шесть спасателей. Предположительно, люди скончались из-за нехватки кислорода.

Коротко о главном в нашем Telegram