Daily News

Дочери похоронили мать, а через 12 лет она вернулась домой живой

Фото: кадр из программы "Пусть говорят"

Две сестры случайно нашли родную мать, которую 12 лет считали мертвой. Они похоронили ее в 2009 году в закрытом гробу, тогда ее опознали по одежде. Но оказалось, что женщина просто бросила детей в монастыре и сбежала. Девочек определили в детдом, а правда открылась только сейчас на программе «Пусть говорят».

Когда в 2009 году сотрудники полиции принесли в дом сестер женские джинсы и попросили их опознать, со дня исчезновения их матери Натальи прошло уже несколько лет. Старшая девочка, которой было 13 лет, опознала вещи матери, а ее 12-летняя сестра до последнего верила, что мама жива. Но в тот год женщину признали погибшей, обнаруженное тело без экспертизы похоронили в закрытом гробу. До этого начиная с 2007 года семья жила в монастыре. Наталья работала при монастырской кухне, им выделили небольшой домик.

Я помню, что у мамы после отца был сожитель. Он загулял, мать избил. Мы просто бежали в этот монастырь. Но прожили вместе с мамой там недолго, пару месяцев. Ей предложили печь просфоры для храма и отправили ее на медкомиссию в Уфу. Я до сих пор помню ее глаза. Она обняла меня и сестру и уехала, — вспоминает младшая сестра.

Когда мать похоронили, девочек отправили в разные детдома. Когда они выросли, младшая обратилась в программу «Пусть говорят», чтобы найти родных. Тогда-то журналисты в Уфе нашли якобы умершую Наталью. 50-летняя женщина почти полгода живет в реабилитационном центре для бездомных на окраине города, ее нашли волонтеры на местном вокзале летом прошлого года.

Фото: кадр из программы «Пусть говорят»

Выяснилось, что в 2007 году женщина просто оставила девочек в монастыре и сбежала, позже она оправдала поступок выдуманной амнезией после аварии. Но в действительности она годами меняла сожителей и получила условный срок за кражу ребенка. В 2012 году она похитила семилетнего сына уфимского бизнесмена, но мальчика быстро нашли.

Меня тогда привезли в участок. Я дала свой паспорт, они пробили по базе и сказали, что я мертва. Я тогда чуть со стула не упала, они мне даже справку о моей смерти показали, — вспоминает женщина.

Всё это время мать девочек жила по старому паспорту, ни в каких учреждениях у нее не возникало проблем. Но дочерей не известили, что Наталья жива. После ее ареста полиция эксгумировала останки, но установить личность погибшей в 2009 году не удалось, пишет anews.com.

С большой долей вероятности мы можем говорить о халатности сотрудников полиции. В 2009 году по всей стране были доступны экспертизы ДНК. Почему она не была проведена, это большой вопрос. Как минимум странно, что личность погибшей установили по показаниям детей, — прокомментировал Иван Мельников, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека.

Младшая сестра встретилась с матерью на программе Первого канала и сообщила, что простила родительницу, а вот старшая общаться с матерью не захотела. Следователям, к слову, теперь придется разбираться с делом 2007 года и устанавливать личность реально погибшей женщины.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram