Daily News

Дочка Дмитрия Пескова высказалась против закона об иноагентах

пескова инстаграм
Фото: Инстаграм

Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Лиза заявила у себя в «Инстаграме», что считает закон об «иностранных агентах» сырым, и призвала изменить его. Девушка отметила, что поддерживает журналистов «в их желании бороться за свободу слова и журналистики».

Елизавета, по ее собственному признанию, читает новости преимущественно на сайтах, включенных в список СМИ-иноагентов.

— Считаю странным, что решение о причислении СМИ к иноагентам принимает Минюст совместно с МИД. Подобные решения должны приниматься в судебном порядке при наличии широкой доказательной базы. Иначе они выглядят как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ. Закон в таком виде может привести к полнейшей неразберихе, так как будет и дальше диктовать избирательный подход к определению иностранными агентами тех или иных СМИ и отдельных журналистов. На одних глаза закрыли, а по другим прошлись по полной? — написала Елизавета.

Пескова считает закон «сырым» и «требующим доработки и пояснительных инструкций при применении». В качестве примера она вспомнила конфликт между императрицей Екатериной II и издателем Николаем Новиковым.

Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах, это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами. Взять ту же дуэль Екатерины II и издателя Николая Ивановича Новикова. Только с разницей в том, что в случае с Новиковым и императрицей диалог все же имел место: в своих изданиях писатель критиковал Екатерину, государыня же отвечала ему в своих книжках. Закончилось все, правда, не так удачно для Новикова: дошутился и попал в Шлиссельбургскую крепость. Читай, уж слишком смело иронизировал над режимом, хлестая сатирой одна пуще другой. Позже его освободил император Павел I, но, как говорится: «Ложки нашлись, а осадочек остался». В XXI веке ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МНЕ хотелось бы видеть более конструктивный диалог и справедливое отношение к журналистам, которые то и дело «попадают в опалу», — закончила свою публикацию девушка.

Комментаторы удивились высказыванию девушки: «Что ж, весьма неожиданно», «Прочла и ахнула! Лиза, папа читает Вас? Если так высказывается поколение наших чиновников высокого ранга, значит, есть все-таки надежда, люди!», «Пчёлы против мёда».

  • Напомним, что в списке СМИ-«иностранных агентов» сейчас находятся 88 человек и организаций. 1 сентября медиасообщество выступило с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах». Пока эти поправки не рассмотрены.
  • Елизавета Пескова — дочь Дмитрия Пескова и Екатерины Солоцинской. С детства она живет и учится во Франции. На ее «Инстаграм» подписано 149 тысяч человек.
Яркая Карелия в нашем Instagram