Daily News

«Доколе шарлатаны будут безнаказанно причинять вред больным людям?»: врач-эндокринолог рассказала об опасности гомеопатии

Эндокринолог Ольга Демичева опубликовала в Facebook пост об опасности гомеопатии. Многие легкомысленно относятся к этому методу лечения, не имеющему под собой доказательной базы. Врач рассказала, насколько на самом деле опасно доверять свое здоровье гомеопатам. Она привела пример из своей практики. На днях к ней на приём привезли пожилую пациентку в тяжёлом состоянии.

— Часто слышу и читаю о том, как незаслуженно обижают гомеопатов. Они, мол, безопасные, безвредные, лечат людей своими шариками, никому зла не делают. Безопасные, говорите?! Сегодня ко мне обратилась пациентка 60 лет. Дочь привезла её на такси, поскольку ходить самостоятельно больная практически не могла из-за выраженной одышки и резкой слабости.

Месяц назад пациентка послушала по совета знакомых и посетила гомеопата с жалобами на боли в коленных суставах. Других жалоб у неё не было, женщина, несмотря на почтенный возраст, вела активный образ жизни, работала. Гомеопат прописал препараты для суставов и посоветовал перестать принимать лекарства, которые пенсионерка пила долгие годы.

Он отменил всю антигипертензивную терапию и левотироксин, который ей необходимо принимать ежедневно из-за диагностированного 15 лет назад манифестного гипотиреоза [синдрома, который возникает как реакция организма на недостаток гормонов щетовидной железы]. Через две недели состояние женщины резко ухудшилось

— Нарастала одышка, отеки, слабость, голос стал хриплым, даже в покое было трудно дышать. В последнюю неделю отеки вокруг глаз увеличились настолько, что глаза стали как щелочки, больная почти не могла их открыть. При осмотре — состояние средней тяжести, типичный микседематозный хабитус. АД 175/115 мм рт ст. Общий холестерин 12,0 ммоль/л, ЛПНП 8,0 ммоль/л, АСТ и АЛТ увеличены в 2 раза, при ЭХО-КГ выявлен гидроперикард; ФВ 50. Ждём результат ТТГ и креатинина, но это лишь вопрос коррекции терапии.

По словам эндокринолога, если бы пациентка вовремя не пришла к ней на приём, последствия могли быть летальными. Врач возмущена некомпетентностью назначившего лечение «специалиста» и считает , чтоСледственному комитету давно пора заняться гомеопатами.

Ольга задается вопросом: «Доколе шарлатаны будут безнаказанно причинять вред больным людям?» Женщина приложила к посту результаты анализов больной. При таких показателях  пациентка через несколько дней могла погибнуть от полиорганной недостаточности в гипотиреоидной коме.

Яркая Карелия в нашем Instagram