Домашние заготовки могут вызвать смертельно опасную болезнь
Daily News

Домашние заготовки могут вызвать смертельно опасную болезнь

Консервы и соления домашнего приготовления могут стать причиной ботулизма — заболевания, поражающего центральную нервную систему, которое иногда заканчивается летальным исходом.

Как рассказали ТАСС в Роспотребнадзоре, споры возбудителя заболевания и ботулотоксин трудно удалить с некоторых продуктов, таких как мясо, рыба, грибы, морковь, свекла, портулак и укроп. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, так что консервы — самая благоприятная для них среда.

Специалисты рекомендуют воздержаться от покупки домашних консервов в герметически закрытых банках, а также продуктов домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

— Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки, — рассказали в ведомстве.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings