Daily News

Донора костного мозга ищут для молодой мамы из Петрозаводска 

Фото: Николай Смирнов/ИА "Республика"

Молодая мама — 25-летняя жительница Петрозаводска — из-за рака крови нуждается в пересадке костного мозга. К сожалению, в карельской базе подходящего кандидата не нашлось, поэтому руководитель регионального регистра Юрий Иоффе пытается найти сопоставимого донора через международные и российские списки.

— Есть надежда, что подходящим донором для Софы окажется один из тех, кто прямо сейчас принимает решение вступить в регистр и ждет результатов типирования. История молодой петрозаводчанки воодушевила многих жителей Карелии стать донорами кроветворных клеток. Во многом это благой эмоциональный порыв, естественное желание помочь своей землячке. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв вступить в регистр! — приводит «Республика» слова волонтера Карельского регистра Андрея Варшукова.

Острый лейкоз обнаружили у Софы три года назад. Сначала она восемь месяцев проходила химиотерапию, затем курс прервали на эндопротезирование в Москве, поскольку у девушки произошел инфаркт тазобедренных суставов. В декабре этого года случился рецидив. Спасти Софу может только пересадка костного мозга или кроветворных клеток от донора.

За 2021 год в Карельский регистр вступили более 600 человек. На сегодня база насчитывает 5888 потенциальных доноров костного мозга. Только в этом году в нашей базе нашлось 14 совместимых доноров.

Коротко о главном в нашем Telegram