Daily News

Дорога до Питера стала на 7 километров короче

Несколько дней назад в Лахденпохском районе состоялось открытие участка новой автомобильной трассы А-121 «Сортавала». Как сообщает официальный сайт Правительства Карелии, строительство автодороги общей протяженностью 190 километров включено в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)», утвержденную Правительством России. Современная комфортабельная трасса заменит старые асфальтовые и грунтовые участки.  Она пройдет по территории карельского Приладожья и соединит Санкт-Петербург с Петрозаводском через Приозерск и Сортавалу.

trassa

Но это все в перспективе. Пока же открыт только новый участок длиной в 10,5 километра, который  прошел в обход населенных пунктов Куликово, Хийтола, Асилан и Тиурула. Благодаря этому расстояние, которое нужно преодолеть автомобилистам, сократилось на 7 километров. Стоимость работ — 2,6 миллиарда рублей. В правительстве уверены, что новая трасса, которая соединит три субъекта федерации – Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Карелию, —  станет одной из самых востребованных на Северо-Западе России.

Полностью трасса «среднеевропейского качества» (именно так говорили о ней чиновники на церемонии открытия) должна быть готова к 2018 году. Кроме этого, как отметил  Александр Худилайнен, в 2015 году должны быть построены 28-километровая подъездная дорога к пункту пропуска «Сювяоро» и дополнительный международный пункт пропуска на границе с Финляндией.

Яркая Карелия в нашем Instagram