Daily News

Друг губернатора Карелии скончался от коронавируса

В ковидном госпитале Петрозаводска скончался сослуживец и друг губернатора Карелии Валерий Долонкинов. Как отметил Артур Парфенчиков, «один из лучших следователей в истории карельской криминалистики».

Как рассказал губернатор, они пришли в правоохранительные органы практически в один год, но долгое время служили в разных подразделениях.

Вместе им удалось поработать лишь в 1995 году, когда Парфенчиков возглавил следственную часть городской прокуратуры, а Валера был «важняком» — следователем по особо важным делам.

«Важняк» — это высшая особая каста среди следователей, редкая и уважаемая в профессиональном сообществе. Вместе нам удалось отработать и раскрыть одно сложное преступление — убийство пенсионера с целью завладения его квартирой членом «саркисовской» преступной группировки. Было несколько тактических оперативных многоходовок, которые привели не только к изобличению убийцы (мы несколько месяцев, пока он находился под стражей, искали спрятанное в лесу тело), но и к задержанию одного из лидеров ОПГ за хранение оружия и наркотиков. Это стало началом цепочки раскрытых особо тяжких преступлений. Валера правда, вскоре, ушел в отставку, занялся бизнесом, и эти уголовные дела мы уже доводили до суда с другими следователями. Это было непростое время разгула организованной преступности, время, полное опасностей, риска. По сути это была война, где рождалась настоящая мужская дружба. Это сплотило нас навсегда. Валера мужественно боролся за жизнь, старался до последнего самостоятельно дышать, но страшный вирус оказался сильнее, в том числе и наших молитв... — написал Артур Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram