Daily News

«Думал, сердце выскочит». Появилось видео, как светящийся объект пролетел над Карелией

Необычное световое явление наблюдали сегодня жителей Костомукши. Местные жители описывают примерно одинаковые ощущения и говорят, что яркие вспышки с грохотом их напугали.

Многие рассказывают о своих впечатления в паблике «Карельский окатыш | Северсталь»:

— У меня муж видел, как летел метеорит, а потом звук взрыва небольшого был.

— Я слышала грохот взрыва, точно такой же, как грохот от плановых взрывов в карьере. Чувствовалось колебание воздуха. Я посмотрела в окно, но ничего не было видно. Я снова легла в постель и подумала: неужели это такой грохот от того, что уборщица выкатывает на улицу контейнер с мусором. Оказывается, я не одна такая, кто слышал этот звук.

— Я увидел свет нарастающий, потом хлопок — и затряслись стекла с рамами в доме. Волна прошла, думал, сердце выскочит. Что это было?

— И я видел: какой-то светящий объект пролетел по небу, а после был звук, я в этот момент находился на ЦК.

— Смех смехом, конечно, но все-таки интересно, что это такое? И найдут ли следы какие-то, если это был метеорит.

Известный в Карелии астроном, заведующий учебной астрономической лабораторией ПетрГУ Артем Новичонок считает, что напугавшая жителей Костомукши вспышка могла быть ярким небесным телом, влетевшим в атмосферу.

Именно подобные вспышки мы видим при влете в атмосферу ярких небесных тел — болидов. Но я не могу сказать точно, был это болид (яркий метеор — прим. ред.) или нет, потому что собственно объекта на записях из Костомукши не видно, и описаний свидетелей (очевидцев) тоже нет. На видео двигаются тени довольно быстро, что также свидетельствует в пользу болида. То есть действительно какой-то яркий объект быстро двигался по небу. Я как астроном могу сказать, что явления совместимы с входом небесного тела в атмосферу, хотя в то же время это могло быть и чем-нибудь другим, — сказал астроном.

Пока мы беседовали со специалистом, появилось еще одно видео яркой вспышки, но уже из Сегежи. И на нем как раз видно, как в атмосферу входит светящийся объект.

Отличное видео. Если этот объект и то, что наблюдалось в Костомукше, одно и то же, то это именно небесное тело, вошедшее в атмосферу Земли. Думаю, что довольно небольшое, считанные сотни граммов, — прокомментировал Артем Новичонок.

Яркая Карелия в нашем Instagram