Daily News

«Думал все, мне конец». Ходорковский (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) рассказал об ужасах карельской тюрьмы

После вынесения приговора бывшему начальнику колонии в Сегеже экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) вспомнил, как сидел в карельской тюрьме.

Данное сообщение создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

— Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10. На фотографии он в наручниках, его помощник, а между ними конвойный, которого я тоже, кажется, помню. Те три года, которые я там провел, люди вспоминают, как «относительно спокойные». Мне удалось объяснить тому же Коссиеву, что нарушать закон без скандала не выйдет. И вроде он понял: «прессовали» только тех, кто заведомо отказывался писать жалобы (стремящихся жить по «воровским понятиям»). Но здесь уж каждый волен решать — против желания я защищать не собирался. Ну а психологическое давление — его «к делу не пришьёшь». Меня самого вывозили на знаменитую «тубзону». Думал все, писец... Но пронесло, - рассказал Ходорковский (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации).

По словам Ходорковского (СМИ, выполняющее функции иностранного агента), представитель УФСИН требовал от имени некоего чеченца заплатить ему 20 миллионов долларов. В противном случае опальному предпринимателю угрожали тем, что он не доживет до освобождения.

Данное сообщение создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

— Я предложил продолжить обсуждение с приглашением представителя ФСБ, поскольку чеченец ссылался на свое участие в чеченской войне и свою «бригаду». К слову, мы его сразу проверили: и правда участвовал, и правда создал «бригаду»... Потом ещё чеченцы-сидельцы с этим же подходили. Но уже не так настойчиво... Весь вопрос в психике и готовности умереть. Если слаб -никакая поддержка с воли не поможет.о и совсем без поддержки — никак...

После моего освобождения Коссиев «отморозился» и нарвался. Сначала на Дадина, а параллельно на Гогуа. Система боится шума — его сдали.

Напомним, экс-начальник исправительной колонии № 7 Сергей Коссиев получил 2,5 года в исправительной колонии по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». Также суд его лишил права занимать должности на госслужбе сроком на три года.

Заместителя Коссиева — Анатолия Луиста — приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии. Его признали виновным в совершении преступлений «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки».

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших Лаши Гогуа и Сергея Полуйко о материальном ущербе (заключенных заставляли сдавать деньги на нужды колонии) — 850 и 250 тыс. руб. соответственно.

Срочные новости в нашем Telegram