«Думают, что мы это проглотим?» Бастующие карельские медики возмущены заявлением министра
Daily News

«Думают, что мы это проглотим?» Бастующие карельские медики возмущены заявлением министра

Фото: "Российская газета"

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков признал, что требования сотрудников БСМП, начавших 15 сентября итальянскую забастовку, справедливы. Правда, с оговоркой — «отчасти». По мнению руководителя республиканского Минздрава, проблемы, связанные с недофинансированием и неполной комплектацией бригад, действительно есть. Но, во-первых, они решаются, а во-вторых, положительных изменений добиваются не забастовками.

Об этом Михаил Охлопков рассказал в интервью порталу «Петрозаводск говорит».  По словам министра, он и раньше общался с инициативной группой работников скорой помощи и  даже возглавил рабочую комиссию. Но забастовка стала для него неожиданностью.

Требования забастовщиков отчасти справедливы. Например, что касается увеличения числа диспетчеров. Мы признаем, что бригады выезжают в неполном составе. Что у нас есть проблемы, связанные с недофинансированием. Мы с активистами договорились, что будем постепенно решать вопрос зарплат, пытаться получить дополнительное финансирование. А потом у них позиция поменялась, это меня удивило, — сказал Михаил Охлопков.

Также в интервью петрозаводскому изданию министр сообщил, что с 1 января произошло увеличение числа бригад, снижение нагрузки на одну бригаду, повышение укомплектованности персонала и увеличение гарантированной части зарплаты. В шесть раз – с 5 до 30 тысяч – выросла единовременная выплата фельдшерам, устраивающимся на работу. Кроме того, учтено требование доплачивать за работу с носилками.

Это дополнительная работа, мы это понимаем… Отметим, что единственный пункт из дорожной карты, который ранее не выполнила больница, это повышение «ночных» выплат. Сейчас мы это сделали. Всё остальное было выполнено.

Правда, сотрудники БСМП утверждают, что никакого повышения не было.

Я не поняла: какое у нас было изменение в зарплате с 1 февраля? — пишет на своей странице в соцсети одна из активисток Ольга Чайка. -  По носилочным переноскам: цена стала не плавающая, а фиксированная, но громким повышением стоимости одной носилочной переноски это никак не назовешь. Было около 80 руб, стало 140, но еще подоходный налог надо вычесть отсюда. Грандиозное событие!

Раскритиковала сотрудница БСМП и увеличение числа бригад, анонсированное министром.

 Бригады они добавили: обхохочешься! За счет студентов без права на занятие лечебной деятельностью! Диспетчера: доплата с октября по апрель 25% и всё. <...> У водителей появилась в квитках строка: доплата до МРОТ! Так понимаю, что совсем уже в глаза бросались ужасающие суммы в квитках водителей.

Ранее Минздрав сообщил, что работникам скорой помощи увеличена оплата ночных смен (70% вместо 60%, которые были раньше).

Как только заявили про забастовку 26 августа, так 27 августа на пресс-конференции торжественно объявили, что деньги пришли на ночные 14 августа. Потом, правда, пошла путаница у руководства: то 14.08, то 25.07. Только не понятно одно, почему только медикам они решили. А водители ночью не работают? Руководство серьезно, что ли, думает, что мы это проглотим?

По словам Михаила Охлопкова, выполнить одно из главных требований бастующих — установить за ставку оплату, определенную майскими указами, для фельдшера — более сорока тысяч рублей.

У нас есть методики расчета, в которой учитываются абсолютно все выплаты. И по этой методике они и не должны ежемесячно получать именно такую зарплату. Они это прекрасно понимают.<...> Они хотят поменять систему, но это не забастовками делается. Положительных изменений не забастовками добиваются. Нужно работать на уровне Федерации. Для сравнения: нашей республике в 2019 году субвенцию увеличили на 3 процента, а регионам Дальнего Востока – на 25 процентов. Практика, скажем так, девиантная.

Также министр добавил, что игнорировать забастовку нельзя и он готов снова встретиться с работниками скорой.

  • Напомним, что с 15 сентября часть работников петрозаводской станции скорой помощи вышла на итальянскую забастовку. Часть работников выполняет должностные обязанности только в объеме, предусмотренном трудовым договором по основной должности. Остальные работают в рамках основного трудового договора и в рамках работы по совместительству.
  • Причиной забастовки стали низкие зарплаты, а также регулярные переработки и отсутствие надбавок. Подробнее о причинах можно почитать в этой статье.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings