Daily News

Дуров рассказал о телеграм-канале казанского стрелка

Дуров рассказал о телеграмм-канале казанского стрелка

Павел Дуров, основатель мессенджера «Телеграм» рассказал, что Ильназ Галявиев сделал свой канал публичным за несколько минут до нападения на школу.

19-летний стрелок в казанской школе создал телеграм-канал за 20 минут до нападения на детей и учителей в гимназии № 175, где рассказал о своих планах. Об этом сообщил Павел Дуров.

На момент нападения на канал был подписан только один пользователь – сам Галявиев. Через 5 минут после создания канала стрелок сделал его публичным, предполагается, чтобы оставить предсмертную записку.

Основатель «Телеграма» отметил, что жалобы на канал начали поступать уже после того, как Галявиева задержали.

Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию, — написал Дуров. — Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики.

Следственный комитет вчера сообщил, что в 2020 году у казанского стрелка диагностировали заболевание головного мозга. В ведомстве также уточнили, что неадекватное поведение подозреваемого препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.

Напомним, что Вячеслав Володин, председатель Государственной думы, предложил после трагедии в Казани ограничить анонимность в Интернете.

Яркая Карелия в нашем Instagram