Daily News

Два человека скончались в Карелии от последствий коронавируса

в палате на больничных кроватях лежат под белыми одеялами два пациента
Фото: скриншот видео

В Республиканской инфекционной больнице два пациента скончались от последствий коронавируса, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании правительства Карелии.

В субботу прошли с врачами по больным, посмотрели, как организована работа в реанимациях. К сожалению, из тех больных, которые находились в реанимации как раз с постковидными осложнениями, к понедельнику двое скончались. И это очень тяжелое зрелище: люди, которые практически задыхаются, несмотря на кислородную поддержку, — сказал губернатор.

По его словам, у некоторых пациентов настолько повреждены легкие и последствия настолько серьезные, что в ряде случаев медицина бессильна. Поэтому губернатор призвал жителей региона быть по-прежнему внимательными, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, разумно дозировать контакты и придерживаться правил в быту и на работе.

Количество стационарных больных с ковидом в Карелии также медленно, но сокращается. Однако ежедневно регистрируется около 60 тяжелых и крайне тяжелых пациентов. Это, по мнению главы Карелии, связано со многими факторами, в том числе со снижением весеннего популяционного иммунитета.

Большой процент достаточно тяжело переносит вирус, но в целом эпидемиологический уровень сейчас ниже нормы. Это эффективность масочного режима. Сдерживается коронавирус, и маски препятствуют распространению других инфекций. На конец марта у нас почти не выявили гриппа, — напомнил Парфенчиков.

Как отметил губернатор, на сегодня врачи отмечают много постковидных осложнений. Это сосудистые, невралгические, эндокринные проблемы, которые возникают у перенесших ковид, поэтому врачам предстоит наладить работу в этом направлении.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram