«Два мальчика, которых он душил, тоже в больнице лежали». Студентка речного училища в Петрозаводске заявила об избиениях
Daily News

«Два мальчика, которых он душил, тоже в больнице лежали». Студентка речного училища в Петрозаводске заявила об избиениях

В Беломорско-Онежском филиале Университета морского и речного флота регулярно избивали курсантов, пишет портал «Петрозаводск говорит» со ссылкой на студентку второго курса Анастасию Т. Девушка предоставила переписку курсантов, подтверждающую ее слова. 

По словам девушки, курсантов-мальчиков били за разные проступки еще на первом курсе. По ее словам, занимался этим воспитатель Глеб Нахаев. Он мог ударить за любую мелочь — неглаженую рубашку, небритое лицо. Девочек не трогал. В ноябре 2018 года было первое сильное избиение. Студента сильно избили, больше его не видели.

Курсанта М. воспитатель избил на моих глазах за то, что тот его обманул. Пошел гулять с девочкой, а сам сказал, будто отправился за формой. А потом Глеб Андреевич эту форму в кубрике нашел. И на вечернем построении перед всеми избил.

Девушка рассказала еще о нескольких случаях избиения.

Затем Глеб Андреевич избил студента второго курса Д. Это произошло потому, что Д. напился и начал душить двух наших мальчиков с нашего курса (Анастасия тогда училась на первом – прим. авт.). И Глеб решил его проучить и избил. Парню бровь зашивали, он в больнице лежал. Те два мальчика, которых он душил, тоже в больнице лежали. А в мае 2019 года был сильно избит курсант Е. Там была неприятная история: Е. вместе с другом пошел искать «закладку», они нарвались на каких-то уголовников, их чуть не порезали, и друг Е. рассказал обо всем Глебу Андреевичу. Избил его на построении, перед всеми. Причем это был период экзаменов, у Е. было все лицо распухшее, и мне непонятно, как на это могли внимания не обращать, — рассказала девушка.

Судя по рассказу Анастасии, побои были делом рутинным. Он даже поднимал руку на девушку — схватил за шею после построения. Девушка начала жаловаться и попала в изоляцию. Анастасия и ее тетя написали заявление в полицию. В МВД провели проверку, но факты избиений не подтвердились, и дело закрыли. Осенью 2019 года тетя пожаловалась в Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова, филиалом которого является речное училище. Там также заявили, что ни одного факта оскорблений и унижений со стороны Нахаева зафиксировано не было, жалоб на него не поступало.

В конце ноября Глеб Нахаев уволился. Он считает, что это личная неприязнь, а другие курсанты факты избиения не подтверждают.

Это уже давно началось, и я уже передал документы для оформления дела о клевете, мой друг в полиции сам всё оформит. Но по делу могу вам сказать, это личная неприязнь. Уверяю, что ничто из того, о чем вам рассказали, не является правдой, и с помощью своих друзей я буду отвечать на каждое обвинение жестко и без жалости, любыми законными способами!

Более того, Глеб Нахаев в подтверждение своих слов скинул петицию, подписанную курсантами. В документе они утверждают, что воспитатель никогда не применял в отношении них физическую силу.

Можно было бы предположить, что девушка лжет, однако тетя Анастасии передала журналисту портала «Петрозаводск говорит» переписки курсантов. В этих беседах сокурсники яростно обвиняют ее в том, что она «сдала» преподавателя, и подтверждают факты избиений.

— Вот честно, я более чем уверен, что каждый, кто как-то получал ***** от Глеба Андреевича, он знал, за что, и то, что он сам накосячил, просто так никто ни разу не получил, — пишет один курсант.

— Вообще-то друзья [дерутся] так-то вообще спокойно. Он же бил не просто так. Он это в поучение делал, — пишет другой.

— Насть, я пытаюсь понять, но не получается. У тебя есть [прекрасный] командир, да, он может применить грубую силу, но раньше и [лицо] могли в кровь [разбить]… Ты хочешь, чтобы нам заменили командира на какого-то [дурака]? — пишет третий курсант.

Однако директор речного училища по воспитательной работе Владимир Войнов заявил журналисту, что проверка не выявила нарушений. Он также усомнился в подлинности интернет-переписки. Курсантов же на разговор вызвать не захотел, сославшись на то, что с ними можно общаться только в присутствии законных представителей.

Вы понимаете, что это несерьезно — искать истину в интернет-переписке. Вы точно знаете, что это пишет курсант? Если я сейчас позову его, он подтвердит, что это он написал? Мы можем предположить, что курсант вошел в свой аккаунт, ушел куда-то а товарищ написал…

Журналист немедленно попросил позвать курсантов, чтобы они подтвердили или опровергли подлинность имеющихся сообщений. Тогда Войнов заявил, что не может этого сделать, потому что курсанты несовершеннолетние, а значит, с ними нельзя общаться в отсутствие законных представителей.

Напомним, что училище не раз оказывалось в центре скандалов. В 2015 году замдиректора речного училища Олег Семенов обвинялся в изнасиловании в 2012 году двоих несовершеннолетних ребят. Позже Семенова нашли мертвым в камере в питерском СИЗО. А в 2016 году трое курсантов речного училища подтвердили, что имели сексуальные отношения с экс-депутатом Иваном Романовым. Его приговорили к 20 годам строгого режима.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings