Daily News

Два московских туриста отравились карельской форелью: суд приостановил работу рыбофермы

фото: unsplash.com/@kowalikus

Cемья из Москвы по возвращении из Карелии вынуждена была обратиться в столичный Центр гигиены и эпидемиологии. Супруги рассказали, что почувствовали себя плохо, поев рыбу холодного копчения, купленную в одном из форелеводческих хозяйств республики. Глава фермы при этом утверждает, что москвичи «везли рыбу три дня по жаре» и сами виноваты в том, что отравились.

Первое сообщение об опасной рыбе с карельской фермы появилось в паблике «Лахденпохья — навсегда!». Сообщество выложило короткий пост о том, что работа цеха холодного копчения, принадлежащего ООО «Алдога», остановлена на 56 суток. Предприятие работает на территории поселка Тиурула Лахденпохского района, а сама компания зарегистрирована в Петрозаводске.

— Недавно в Москве выявлены двое заболевших ботулизмом, — говорилось в публикации сообщества. — Проверка показала, что они употребляли форель холодного копчения, изготовленную на карельском предприятии «Алдога» и зараженную носителем ботулизма. Работа цеха должна быть приостановлена по постановлению суда, которое еще не вступило в законную силу.

Ботулизм — тяжелейшее заболевание, поражающее нервную систему и в особенно тяжелых случаях приводящее к летальному исходу. Поражение может возникнуть вследствие попадания в организм зараженных ботулиническим токсином продуктов, воды или аэрозолей. Именно ботулинический токсин типа E был обнаружен в сыворотке крови одного из супругов, а также в пробах купленной ими рыбы, говорится на сайте Лахденпохского суда, который 10 августа вынес постановление о совершении ООО «Алдога» административного правонарушения, приостановив деятельность фирмы на 56 суток.

— Учитывая фактические обстоятельства совершения правонарушения, наличие информации о регистрации двух случаев с одномоментным заболеванием и факта потребления пищевой продукции ООО «Алдога», с целью недопущения угрозы возникновения случаев ботулизма при употреблении продукции данного производителя, потенциально опасной в силу наличия анаэробных условий (вакуумная упаковка), способствующих накоплению ботулотоксина, суд полагает необходимым назначить ООО «Алдога» наказание в виде административного приостановления деятельности по производству продукции холодного копчения на срок 56 (пятьдесят шесть) суток. Менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, — указано в карточке дела. Также в постановлении сказано, что представитель обвиненной в правонарушении фирмы на суд не явился.

Генеральный директор ООО «Алдога» Игорь Ляшенко давать комментарий нашему изданию отказался. По мнению предпринимателя, вина его фирмы не доказана:

— Не считаю нужным никакие комментарии давать, ни на что они не повлияют, — сказал он. -  Два туриста, муж и жена, купили рыбу. Предположительно, у нас в магазине: у них нет ни чеков, ничего. Три дня по жаре везли ее, когда стояла жара плюс тридцать градусов. Они отравились, им плохо стало.

По словам Ляшенко, после случившегося их «затыркали Роспотребнадзор и прочие проверками». Он также не считает, что о подобных случаях отравления стоит писать журналистам:

— Просто это не тот информационный повод. Про детей пишите, которые отравились, 40 человек. Тут люди три дня по жаре рыбу возят — мы что, будем об этом писать? Грандиозный повод, интересная статья, видимо, будет? Опять кошмарить просто будете людей лишний раз. Поэтому лично я против того, чтобы писать: куча событий происходит — нет, надо выбрать то, что траванулись два туриста, и по всем пабликам понесется...

Яркая Карелия в нашем Instagram