Daily News

Два вида мяса дешевеют и сравнялись в цене

Иллюстративное фото: Губернiя Daily

С начала 2024 года свинина подешевела на пять процентов, а куриное мясо — на 2%. В итоге к началу июня килограмм свинины при оптовой закупке стоил 171 рубль, а курятины — 162 рубля за килограмм, сообщал Минсельхоз.

Курятина, традиционно самое дешевое мясо, перестала быть таковой из-за консолидации рынка в руках крупных холдингов, рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов агентству «Прайм».

Большую часть курятины давно производят именно холдинги. В результате у всех одновременно происходит сезонная корректировка цен. А на рынке свинины есть конкуренция, но производители могут начать наращивать объемы и скупать мелких участников рынка: тогда ситуация с ценами может измениться. Экспорт и импорт не сказываются на ценах, потому что их объемы невелики, считает эксперт.

Ранее в колбасу добавляли курятину, чтобы снизить цену на продукт, теперь это сделать сложнее, а потому цены на колбасу либо вырастут, либо изменятся технологии ее производства.

Сэкономленные на мясе деньги жителям Карелии придется потратить на бензин: цены на него стремительно растут.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram