Daily News

Две аварии в один день: один автобус в Москве протаранил толпу людей, другой – мечеть в Казани (ВИДЕО, 18+)

Сразу два ЧП с участием автобусов произошли 25 декабря в России. Первое – в Москве, где автобус съехал по ступенькам в подземный переход возле станции метро «Славянский бульвар». В результате пять человек погибли, еще десять, по данным пресс-службы ГУМВД, пострадали.

Авария произошла около 14:50 по московскому времени. По словам очевидцев, рейсовый автобус, стоявший на остановке, резко начал движение, выехал на тротуар и после столкновения со стеной подземного перехода скатился вниз по ступеням.

«Мы были в числе пассажиров этого автобуса, – рассказал журналистам очевидец происшествия Владимир. – Автобус – «сколковский экспресс». Он должен был отъезжать в 15:00. Мы пришли раньше с товарищем – примерно в 14:45. Мы купили билеты, сели. До этого разговаривали с этим водителем… Он нормально разговаривал, нам показался адекватным, только был немного хмурый и неприветливый… И через минуты две вдруг внезапно заработал мотор, автобус помчался на тротуар и врезался в переход. Он стоял – и резко, внезапно поехал».

На данный момент правоохранители рассматривают две версии произошедшего: неисправность автобуса и то, что водитель не справился с управлением.

Между тем в «Мострансавто» заявили, что автобус эксплуатировался меньше года – он был выпущен в 2016 году, а эксплуатация началась в 2017-м.

Водителя, сидевшего за рулем автобуса, правоохранители задержали прямо на месте ДТП. Мужчина 1959 года рождения, по словам представителя пресс-службы «Мострансавто», работает в компании с 2000 года, он гражданин РФ. В Министерстве транспорта Московской области отметили, что никаких отклонений в состоянии водителя перед рейсом выявлено не было.

Позднее задержанный, по информации СК России, рассказал, что автобус начал движение самостоятельно и остановить его не получилось, так как отказали тормоза. Как пишут некоторые СМИ, водитель предположил, что причиной отказа тормоза могла стать бутылка с водой, которая упала под педаль.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В ведомстве также добавили, что при расследовании будет изучена техдокументация и назначен ряд судебных экспертиз, включая медосвидетельствование водителя.

Мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший на место ЧП, поручил провести проверку всего столичного автобусного парка. Столичные власти окажут материальную помощь семьям погибших и пострадавшим.

Другой инцидент произошел в Казани. Днем в соцсетях появилось фото, на котором запечатлен красный автобус, протаранивший двери одной из мечетей города. Фото сопровождает подпись: «На Тукая возле Колхозного рынка автобус припарковался прямо в мечеть».

В пресс-службе ГИБДД Казани уточнили, что в аварии, которая произошла в 13:40, никто не пострадал.

«В момент ДТП в автобусе пассажиров не было. Водитель и кондуктор также не пострадали», – прокомментировали в ведомстве.

По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением. Прокуратура Республики Татарстан уже инициировала проверку в связи с этим ДТП.

 

Главные новости в нашем Telegram