Daily News

Двое полицейских, которых выселили из служебного жилья после увольнения, скончались один за другим

жилье, полицейские, Челябинск
фото: anews. com

В Челябинске скончались двое из девяти уволившихся полицейских, которые спорят с бывшим руководством и администрацией города из-за служебных квартир. 19 октября скоропостижно скончался Сергей Дымков: по словам его родственников, пенсионер переживал из-за квартиры, в очереди на которую он стоял с 1996 года. 26 октября умер Иван Савельев. Его, как и Дымкова, незадолго до смерти якобы попросили освободить квартиру в ведомственном доме, который был построен в середине 2000-х годов.

— Кто виноват в смерти двух участковых уполномоченных? В том, что их жены стали вдовами, а дети — сиротами, которых выселяют из единственного жилья? Руководство УСБ ГУ МВД РФ по Челябинской области и правового управления ГУ неоднократно вызывало «на разговор» скончавшихся участковых уполномоченных. Им угрожали объявить неполное служебное соответствие и уволить. Отмечу, что СУ СК РФ по Челябинской области до сих пор не получило необходимых сведений в рамках проверки обращения участковых, — сообщил Znak.com депутат Центрального районного совета Марсель Хазиев.

Конфликт начался в сентябре 2021 года, когда сотрудники полиции и их семьи записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву, сообщало Ura.ru. Всего под угрозой выселения оказались девять действующих сотрудников и несколько пенсионеров МВД.

— Администрация Челябинска различными способами пытается выселить нас из квартир, предоставленных нам в 2006—2008 годах по договорам служебного найма. На протяжении 13 лет мэрия Челябинска и УМВД по городу вводили нас в заблуждение по поводу служебного статуса квартир, в которых мы пока проживаем. Теперь нас заставляют из них выселяться, — пожаловались правоохранители и их семьи.

Сотрудники также рассказали, что только после 20-25 лет службы узнали, что обязаны покинуть служебное жилье и сдать его администрации. Сделать им это якобы велит законодательство: поскольку квартиры находятся в муниципальной собственности, их нельзя приватизировать. При этом жильцы дома обратили внимание, что в построенном для сотрудников МВД здании жилье стали получать в том числе и посторонние лица, включая родственников чиновников.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о злоупотреблениях с распределением жилья в Челябинске. Параллельно идут суды по каждой из квартир, которые сотрудники не хотят покидать.

Яркая Карелия в нашем Instagram