Daily News

Двое школьников месяц скрывали смерть матери, чтобы не попасть в детский дом

Мальчики и детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская. Фото: t.me/ombudsmenmos

Больше месяца двое московских школьников скрывали смерть матери из-за страха попасть в детский дом и быть депортированными. Их мама родилась во Вьетнаме, а в российской столице жила свыше 20 лет. Она вела свой торговый бизнес, в то время как отец бросил их и вернулся на родину. Мальчикам 10 и 15 лет, они почти не знают вьетнамский язык, учатся в московской школе. Семья у них была обеспеченной, рассказала «Комсомольской правде» уполномоченная по правам ребенка Ольга Ярославская.

Мама мальчиков в конце 2020 года заболела коронавирусом, попала в больницу и умерла. Перед госпитализацией она попросила знакомую-вьетнамку присмотреть за сыновьями. Тело женщины вьетнамская диаспора помогла отправить на родину, а дети остались в Москве. Приятельница умершей вскоре перестала приходить к мальчикам, и они остались одни. Они знали, где лежат мамины деньги, поэтому продолжали платить за квартиру, покупали продукты, готовили еду.

Старший считал, что их могут забрать в детдом и разлучить, а из-за гражданства Вьетнама, вероятно, даже депортируют. Поэтому дети никому ничего не рассказывали и ходили в школу. Но один из мальчиков в итоге сообщил о своем горе однокласснику, а тот передал классной руководительнице.

— После этого детей изъяли, они оказались в соцучреждении, — говорит Ольга Ярославская. — Они жили в приюте, их прикрепили к другой школе, в которой они в основном учились дистанционно и съехали по учебе. По сути, дети оказались в подвешенном состоянии. Удалось отыскать во Вьетнаме отца мальчиков, но он лишь прислал нотариально заверенный отказ от детей. Это, конечно, нас всех окончательно добило. Я дважды встречалась с представителями вьетнамской диаспоры в Москве, но там не горели желанием заниматься устройством детей. Да и сами ребята уезжать во Вьетнам не хотели.

Московский суд осенью 2022 года лишил отца мальчиков родительских прав, и их признали сиротами. До 18 лет они смогут жить в центре содействия семейному воспитанию, а затем их оставят одних, причем без соцподдержки и выплат, поскольку нет российского гражданства. Детский омбудсмен, понимая эту схему, нашла в итоге мальчикам семью, хотя всё осложнялось тем, что никаких льгот и выплат в этом случае также не полагается.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram