Daily News

Двух полицейских, осужденных за взяточничество, восстановят на службе

полицейский

Мосгорсуд изменил приговор бывшим начальнику отдела полиции УВД на Московском метрополитене Александру Молоканову и командиру роты отдела полиции на метрополитене Роману Рожнову, получавшим взятки от своих подчиненных, сообщает «Коммерсантъ».

Молоканова и Рожнова обвиняли в получении взяток в особо крупном размере и посредничестве при получении взятки в особо крупном размере. Полицейские получали деньги от подчиненных за покровительство по службе, начисление премий и невыход на службу.

В суде несколько свидетелей дали показания, что Рожнов требовал перечислять на карту начальника полиции 20 тысяч рублей с каждой премии под угрозой «больших неприятностей». Также несколько сотрудниц УВД обратились к Молоканову с просьбой досрочно выйти из декретного отпуска. Он предложил оформить их выход на службу фиктивно, при этом половину положенного денежного довольствия женщины-полицейские должны были перечислять Роману Рожнову, а тот передавал эти деньги Александру Молоканову.

Оба фигуранта признали свою вину. Молоканова приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей, а Рожнова — к шести годам и миллионному штрафу.

Полицейские обжаловали решение. Адвокату Рожнова удалось убедить Мосгорсуд, что клиент действовал «в силу служебной зависимости». Молоканову оставили прежний срок, но его восстановят на службе в должности полковника. Рожнову сократили тюремный срок до пяти лет и снизили штраф с миллиона до 800 тысяч рублей. Его также восстановят на службе, но в должности майора.

Яркая Карелия в нашем Instagram