Daily News

Двухлетнему ребенку в Петрозаводске не дают место в детском саду у дома

детский сад в Петрозаводске
Фото: Губернiя Daily

Петрозаводчанке, живущей на Перевалке, придется водить ребенка в дальний детский сад, хотя вокруг дома находятся четыре дошкольных учреждения. На протяжении семи лет они открывали группы для малышей до трех лет, но в этом году мэрия решила изменить привычное положение дел.

Я проживаю на улице Чкалова, прямо напротив моего дома и за домом есть два детских сада, чуть дальше еще два. Администрация Петрозаводска совместно с комиссией по комплектованию детских садов приняла решение, что ни один из них не будет набирать группы с малышами 2-3 лет. В письме чиновники объяснили, что это связанно с большой очередью детей постарше. И они просто выкинули малышей до трех лет в сады на старой Перевалке, — рассказывает Екатерина.

Ребенок Екатерины должен по льготе получить место в дошкольном учреждении в сентябре 2021 года. Петрозаводчанка недоумевает, почему малыша надо вести в другую часть района, если около дома четыре прекрасно работающих детсада.

Это ведь несправедливо, тем более туда просто отсутствует нормальная дорога, нет освещения. Зимой там никогда не почищен снег, то есть мэрии плевать, каким образом в детский сад будут попадать двухлетние малыши. Мы не просим какой-то особенный детский сад, мы хотим попасть в сад по месту проживания ребенка. Почему администрация города не подумала сделать по-честному, оставить хотя бы одну группу, в одном детсаду для детей 2-3 лет на новой Перевалке? Почему всех детей, имеющих льготу, просто выкинули из садов, находящихся в их районе? Это новый способ решения проблемы? Вместо постройки новых детских садов — просто раскидать детей по другим районом и всё. По итогу все дети знакомых, не имеющие льготу, попадают в ближайшие сады в два года, а дети льготников, проживающих на Перевалке, нет — говорит Екатерина.

По информации управления образования Петрозаводска, в детских садах вокруг домов на улице Чкалова на грядущий учебный год не осталось свободных мест, поэтому самым юным малышам группы решено предоставить в дошкольных учреждениях № 103, № 110 и № 127. Всего на Перевалке откроют шесть групп для детей до трех лет.

Комплектование садов, отметили в мэрии, происходит с учетом единой городской очереди и даты регистрации в ней ребенка, возраста малыша, наличия льгот и свободных мест. Наборы в разные возрастные группы учреждения принимают, проанализировав всю ту же единую очередь. Как пояснили в мэрии, в 2021—2022 учебном году в детских садах города комплектуется 100 групп для детей возраста от 2 до 3 лет. Всего же с сентября в дошкольные учреждения придет 1400 новых воспитанников в возрасте от 3 до 4 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram