Двухлетняя девочка умерла от новой болезни, вызванной коронавирусом
Daily News

Двухлетняя девочка умерла от новой болезни, вызванной коронавирусом

Мама двухлетней девочки, умершей в московской клинике от осложнений, вызванных коронавирусом, рассказала о том, как боролась за жизнь своей дочери.

Ранее Daily писала об этой истории. Тогда  окончательный диагноз и причины смерти ребенка еще не были установлены, а комплексную проверку проводила специальная комиссия. Болезнь девочки сравнивали с известным синдромом Кавасаки.

Как выяснилось, прежде чем попасть в больницу, и девочка, и ее мама чем-то переболели. Во время эпидемии семья самоизолировалась на даче в Домодедовском районе. В апреле они почувствовали себя плохо. Но заболевание длилось недолго, и точного диагноза врачи не поставили.

У дочки поднялась температура под сорок. Приехала местная «скорая». Врачи заподозрили энтеровирусную инфекцию, сказали, ничего страшного — но, если лихорадка продержится больше трех суток, вызывайте бригаду опять.

Через два дня девочка почувствовала себя хорошо, зато заболела мама: слабость, озноб, но пониженная температура. После такие же симптомы появились у мужа. А через три недели температура у ребенка снова поднялась до 39. Родители два дня пытались вызвать врачей — платно или бесплатно. А на третий день у дочери сильно опух лимфоузел на шее, и семья вернулась в Москву.

Врач из поликлиники сказал: похоже на мононуклеоз. Доктора приходили практически ежедневно — и платные, и участковые. Все твердили одно и то же. Но потом я увидела на ножках девочки сыпь и скинула фото приятельнице, педиатру. Та заволновалась: «Срочно вызывай «скорую», похоже на Кавасаки». Тут у меня волосы зашевелились, — вспоминает женщина.

18 мая «скорая» отвезла девочку в  Морозовскую больницу. В последние сутки у ребенка началась диарея, опухли и покраснели глаза, губы стали яркими, на ладошках и ступнях появилась сыпь. Врач сказал, что это аллергия, но не исключил синдром Кавасаки.

Мама девочки в больнице. Фото: МК

Девочке стали капать антибиотики, но сыпь расползлась по всему телу. Появилась одышка, но заведующая инфекционным отделением лишь посоветовала положить повыше подушку. Также лопались сосуды в носу, на что педиатр сказал воспользоваться промывающим средством. И только когда девочка начала задыхаться, ее перевели в реанимацию.

Сейчас понимаю, что мой мозг перешел в режим самосохранения. Нет, я действовала: звонила, писала, трясла всех. Но когда твой ребенок угасает на глазах, сознание будто ставит блок и всё как в тумане. Я убеждала себя: еще чуть-чуть — и всё наладится. Даже спросила: «Вы нас из реанимации пока не переводите?» На меня посмотрели как на идиотку. Видимо, доктора уже все понимали. Но мне-то никто ничего не говорил, — рассказывает мама ребенка РИА Новости.

23 мая девочка умерла в реанимации. Потом врачи объяснили: у нее был Кавасаки-подобный синдром, вызванный коронавирусом. Он привел к обширному поражению внутренних органов.

Вскрытие показало: у нее чудовищные повреждения внутренних органов. «Вы такое раньше видели?» — допытывалась я у врачей. Мне ответили, что так обычно бывает после длительного онкозаболевания или при иммунодефиците. А здесь неделя — и всё, — описывает  женщина.

Двухлетняя москвичка стала первым ребенком, умершим от новой болезни, вызванной осложнениями после коронавируса. В кpoви у девочки обнаружили антитела к IgM, то есть подтвердилась острая фаза заболевания коронавирусом. При этом у ее матери антител нет.

Сыпь на руках. Фото: РИА Новости

Родители погибшей девочки считают необходимым придать огласке свою историю, чтобы люди знали об опасной болезни. Никто, говорят они, даже не подозревает, что жизнь детей в опасности.

На днях по ТВ сказали, что в Москве нет ни одного ребенка с этим синдромом. Я была в ужасе. Вместо того чтобы предупредить родителей, дезинформируют многомиллионную аудиторию. Даже сейчас в Морозовской больнице есть дети с этим диагнозом. Мне пишут сотни людей, я рассказываю им о симптомах дочери и, конечно, советую обратиться за помощью — ведь я ни в коем случае не врач, — говорит женщина.

Заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников объяснил, что еще в начале весны мировое врачебное сообщество обнаружило новый детский недуг — мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с Covid-19. Другое название — Кавасаки-подобная болезнь.

Прежде всего, по его словам, нужно обращать внимание на классические признаки синдрома Кавасаки. Это лихорадка, изменения слизистых оболочек (красные губы, земляничный или малиновый язык), отек ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, особенно шейных, а также разнообразная сыпь. У детей  могут быть не все симптомы, но даже некоторые из них должны насторожить родителей и врачей.  Другие особенности — снижение артериального давления и шок. Могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), головные боли и симптомы менингита.

У детей с таким недугом велики шансы оказаться в реанимации — оставаться дома в любом случае противопоказано, при первых признаках необходимо ехать в стационар.

Профилактики нет. Важно понимать, что синдром развивается через одну-шесть недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Если кто-то в семье переболел ОРВИ и тем более при подтвержденном Covid-19, нужно особенно пристально следить, нет ли у ребенка лихорадки, сыпи, конъюнктивита. В этом случае — срочно за медицинской помощью! Одна из причин фатального исхода —-поздняя госпитализация.

В ходе лечения  и после выписки ребенку необходимо делать УЗИ сердца, чтобы исключить аневризм коронарных артерий, как и при синдроме Кавасаки. Врач подтвердил, что за время пандемии в Морозовскую больницу госпитализировали 13 детей с мультисистемным воспалительным синдромом. Пятеро из них попали в реанимацию.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings