«Дыхание как при обычной простуде». Врач «скорой» рассказала о странных симптомах коронавирусных больных
Daily News

«Дыхание как при обычной простуде». Врач «скорой» рассказала о странных симптомах коронавирусных больных

Фото: "Московский комсомолец"

Республика Коми занимает одно из лидирующих мест среди российских регионов по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. В начале апреля стало известно, что 53 человека заразились Covid-19 в городской больнице. После случившегося глава региона и руководитель республиканского Минздрава ушли в отставку.
Сейчас зараженных в регионе более 200 человек. Для мегаполисов цифра небольшая, но если учесть, что в столице республики живут всего 300 тысяч человек, врачи оценивают ситуацию как тяжелую. Врач скорой помощи Екатерина Спирягина рассказала МК, как работается в таких условиях. По ее словам, ждать «скорую» теперь приходится дольше, чем раньше.

Количество вызовов увеличилось, люди чаще звонят в диспетчерскую службу с малейшими подозрениями. Да и мы теперь тратим много времени. Перед каждым пациентом с подозрением на Covid-19 мы возвращаемся на подстанцию, чтобы переодеться, — это занимает время. После вызова тоже надо потратить время, чтобы переодеться. И машина проходит санобработку. Минимум полчаса уходит. Дальше ждем, пока салон высохнет. Бригада «выпадает», и за это время количество вызовов перераспределяется на другие бригады, пациенты вынуждены ждать. «Скорые» стали вызывать люди с легким ОРВИ или те, кто думает, что после общения с инфицированными подхватили вирус.

Фото: «Московский комсомолец»

Сыктывкарские врачи работают не в обычной медицинской форме, а в противогазе и камуфляже. Когда в городе началась вспышка заболевания, одноразовых костюмов стало не хватать. Тогда центр медицины и катастроф поделился многоразовыми для биологической защиты. В них очень жарко и тяжело дышать. Врачи говорят, что если обслуживаешь больше двух вызовов, начинает кружиться голова.

Когда мы выходим от пациентов, к нам бегут соседи, спрашивают, кого увезли, надо ли им теперь обрабатывать подъезды. Все волнуются.

По словам Екатерины, люди с легким течением болезни часто отказываются от госпитализации. Отвезти в больницу принудительно их не могут. Так поступают только с теми, кто нарушает карантинный режим.

Иногда приезжали к человеку, он выглядел абсолютно здоровым, наблюдались лишь легкие симптомы ОРВИ. А на следующий день у него уже тяжелая форма пневмонии. Один из самых ярких симптомом коронавируса — отсутствие обоняния. Знакомый из Эжвинской больницы сейчас лечится от коронавируса. По его словам, он уже 12 дней не чувствует никаких запахов, даже запах нашатырного спирта. Это один из частых симптомов. Еще у пациентов, которых мы увозили с пневмонией, наблюдалось снижение сатурации кислорода в организме — подобное выявляем с помощью прибора — пульсоксиметра. По сатурации (показатель процентного насыщения крови кислородом) определяем наличие дыхательной недостаточности и ее тяжести, когда человек не может нормально вздохнуть. Удивительно, но нынешняя пневмония не выслушивается стетоскопом, дыхание пациента остается жестким, как при обычной простуде. Перед госпитализацией всех пациентов с дыхательной недостаточностью провозим через КТ-аппарат для подтверждения вирусной пневмонии. На снимках мы видим, что легкие становятся затемненными, как матовое стекло.

Фото: «Московский комсомолец»

По словам Екатерины, никто из ее коллег по «скорой» не уволился и не отказался от работы, а врачи поликлиник, у которых есть проблемы с защитой при посещении пациентов, в этот период стали чаще брать отпуска или больничные.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings