«Единая Россия» с треском проиграла выборы в карельском городе, несмотря на поддержку Парфенчикова
Daily News

«Единая Россия» с треском проиграла выборы в карельском городе, несмотря на поддержку Парфенчикова

Фото: rk.karelia.ru, mustoi.ru, abali.ru

На прошедших в это воскресенье выборах в Сортавальский горсовет победу одержали представители оппозиции — кандидаты от «Справедливой России». Они выиграли в 10 из 17 округов, опередив соперников-единороссов. Партия власти провалила выборы, несмотря на массированную дорогостоящую агитацию и административный ресурс. Во время предвыборной кампании в Сортавалу даже приехал глава Карелии Артур Парфенчиков, который провел прямую линию на местном телевидении, что было воспринято многими как фактическая поддержка «Единой России». Однако все это сработало только против кандидатов-единороссов, которые упустили власть в Сортавале. «Губернiя Daily» попыталась разобраться, кто же теперь будет руководить городом.

Можно с уверенностью сказать, что протестные настроения в Сортавале создали действия республиканских и районных властей, которые через колено пытались сломать несогласных с ними местных политиков и общественников. Причиной конфликта стало насильственное объединение Сортавальского поселения с соседним Хелюльским. Выступавший против этого позапрошлый состав горсовета был распущен Заксобранием с подачи Артура Парфенчикова в конце 2019 года. После этого, в марте 2020-го, были проведены выборы и избран горсовет с большинством из «Единой России», который все-таки объединил два поселения.

Попытка занять кабинет главы города в июле закончилась ничем, но подмочила репутацию «ЕР». Фото: Ройне Изюмов

Вскоре Заксобрание также приняло закон об объединении, по которому нужно было еще раз избрать городской представительный орган — эти выборы и прошли 8 ноября. Но тут у единороссов случилась осечка, и к ней, по-видимому, привела весьма топорная попытка отправить в отставку мэра Сортавалы Сергея Крупина, который скептически отнесся к объединению Сортавалы с поселком Хелюля. Удалить его в отставку «Единая Россия» попыталась в июле с попыткой тут же занять кабинет мэра, однако в защиту Крупина горожане устроили массовый митинг, а затем суд восстановил градоначальника в должности. На ноябрьских выборах Сергей Крупин оказался уже в составе кандидатов, прошедших в новый горсовет от «Справедливой России».

По словам руководителя карельского отделения «СР» Ройне Изюмова, который тоже стал сортавальским депутатом, новый созыв горсовета в ближайшее время изберет Сергея Крупина главой города — председателем совета. Новоизбранный горсовет также собирается изменить устав Сортавалы и вернуть в него положение о прямых выборах главы города, которые ликвидировали единороссы. Правда, даже после возвращения этой нормы избрать мэра напрямую сортавальцы смогут только через пять лет — раньше никак.

Фото: рк-сортавала.рф

Поскольку Сергей Владимирович [Крупин] вошел в число новоизбранных депутатов, я думаю, что мы его поддержим как главу, — сказал Изюмов. — Но первое, чем мы займемся, — это, конечно, формирование нового устава поселения. И там мы планируем закрепить прямые выборы главы города — одно из наших предвыборных обещаний — и дать Сергею Крупину возможность работать.

С районной администрацией, которую возглавляет единоросс Леонид Гулевич, новый горсовет попытается выстроить конструктивные отношения. Хотя именно Гулевич должен был после этих выборов стать де-факто хозяином города: «Единая Россия» планировала объединить городскую администрацию с районной, а точнее ликвидировать первую, передав ее полномочия второй.

— Мы готовы к диалогу со всеми, — обещает Ройне Изюмов. — Но вопрос в том, останутся ли на своих местах люди, которые до сих пор были в районной администрации. Ведь потратив огромные ресурсы, они получили такие результаты. Сортавальцы фактически показали им на дверь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings